Детям нужно ежедневно от 6 до 12 мг железа для образования эритроцитов – красных кровяных шариков, которые переносят кислород к напряженно работающим органам по всему телу.
Так что если вы подозреваете, что ваш ребенок не получает даже рекомендованное количество железа, ниже вы найдете несколько советов, как увеличить потребление железа и помочь организму в борьбе с анемией.
Используйте витамин С как составную часть
Увеличьте потребление вашим ребенком витамина С, когда он есть пищу, богатую железа, и он получит большее количество железа. Капуста спаржевая (броколли), зеленый перец и цитрусовые являются хорошими источниками витамина С.
Стремитесь к разнообразию
Включайте в рацион ребенка продукты, богатые железом: фасоль обыкновенную (пинто), миндаль, а так же обогащенные крупы и хлеб из муки грубого помола. Фасоль и бобы обычно не являются любимой пищей большинства детей, но их можно включать в супы и салаты. Также советуем сделать хлеб из муки грубого помола обязательной составной частью пищи в доме.
Закусывайте и растите
Давайте своим детям сушеные фрукты. При сушке фруктов исчезает вода, но питательные вещества, такие как железо, концентрируются в них. Дети особенно любят сушеные абрикосы, финики и изюм – все они содержат большое количество железа. Внимание: сухофрукты сладкие и липкие, и это может оказать отрицательное влияние на зубы, если дети не чистят их после еды.
Ограничьте потребление чая
Если ваш ребенок любит чай, имейте в виду, что дубильная кислота в чае ухудшает усвоение железа. Стакан чая время от времени не повредит. Однако вы не должны позволять детям заменять воду чаем. Помимо того что чай мешает усвоению железа, несколько стаканов чая содержат слишком большое количество кофеина для ребенка.
Откажитесь от дополнительных источников железа
Вы можете полагать, что железо в других формах представляет собой заслуживающий внимания и оправдывающий расходы метод предупреждения анемии. Однако, по мнению некоторых ученых, это не соответствует действительности. Витаминные добавки с железом – напрасная трата денег для большинства детей. Эти витамины обычно не нужны, если только врач специально не рекомендовал их вашему ребенку.*
Подготовила: Дарья Рахубовская
*В статье использован материал из книги Д.В.Юрьева «Мини-энциклопедия детских болезней для мам и пап», издательство «Цитадель-трейд», 2005.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.