Большинство женщин после родов думают о сексе в последнюю очередь.

В первые недели и месяцы после рождения ребенка отмечается резкий спад полового влечения. Со временем уход за ребенком становится менее утомительным, налаживается работа гормональной системы, и интерес к сексу возвращается. Не стоит ожидать от себя обычной сексуальной активности в течение как минимум 6-12 месяцев после родов.

Значительные гормональные изменения после родов влияют и на сексуальную сферу. Стремительное падение уровня гормона эстрогена приводит к уменьшению количества смазки при половом возбуждении и недостаточном кровоснабжении половых органов (а достаточный прилив крови – это важное условие получения полового удовольствия). Поэтому в первые полгода или год после родов половые контакты могут не доставлять удовольствия женщине, а иногда даже сопровождаются болью. Со временем проблема решится сама собой. А до этого допустимо использовать искусственную смазку.

На отношения партнеров после родов в значительной степени влияет уход за ребенком: ваше, да и партнера внимание сфокусировано на малыше. В первые месяцы исключительно трудно, но необходимо находить время на ваше личное общение – необязательно включающее секс, но хотя бы объятия, поглаживания, а также выражение чувств по отношению друг к другу. Это важно для вас обоих.

Согласно рекомендациям большинства врачей, шесть недель – необходимый срок воздержания от сексуальных контактов после родов. Требуется время, чтобы влагалище, матка и промежность полностью зажили, а так же полностью прекратились выделения – лохии. Обычно через шесть недель после родов при первом послеродовом посещения врача вам могут разрешить возвращение к сексуальным контактам.

Подготовила: Дарья Рахубовская*

*В статье использован материал из книги Д.Стоун, К.Элдман и М.Марри «Беременность для «чайников», издательство «Диалектика», 2007.

Оставить комментарий

Adblock detector