Из-за своих опухших лимфатических узлов ваш ребенок чувствует себя немного похожим на Франкенштейна, у которого шея затянута болтами.

На самом деле его железы таким образом подготовились встречать армию злых микробов. По всему телу распределено более 500 лимфатических узлов. Эти железы являются местом скопления белых клеток крови. С помощью этих клеток иммунная система ведет борьбу с инфекцией.

Увеличение лимфатических узлов происходит тогда, когда белые клетки крови выстраивают оборонительные сооружения против вторгшихся в организм бактерий. Лимфатические узлы также являются частью системы выведения вредных веществ, которые накапливаются в процессе борьбы организма с инфекцией.

Лимфатические узлы через протоки сообщаются с крупными узлами, которые сконцентрированы большими группами в определенных областях тела. Это подмышечная, паховая и подчелюстная области.

Увеличение этих лимфатических узлов может происходить в ответ на появление инфекции в удаленном на некоторое расстояние месте. Например, при инфекционном заболевании нижних конечностей наблюдается увеличение лимфатических узлов в паховой области. Нормальный лимфатический узел представляет собой мягкую, упругую и подвижную массу немного меньше 0,6 см в диаметре. При увеличении лимфатических узлов они становятся плотнее и болят.

Поскольку увеличение лимфатических узлов чаще всего связано с инфекцией у ребенка, основным моментом устранения этих расстройств является лечение лежащей в их основе инфекции.

Автор: Д.В.Юрьев*

*Материал взят из книги «Мини-энциклопедия детских болезней для мам и пап», издательство «Цитадель-трейд», 2005.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована