Ког­да сто­ит по­ду­мать о сле­ду­ю­щем ре­бен­ке?

Сна­ча­ла нуж­но оце­нить со­сто­я­ние сво­е­го здо­ровья. Если ва­ша пер­вая бе­ре­мен­ность про­шла лег­ко, ма­лыш по­явил­ся на свет без про­блем, вы очень быст­ро вос­ста­но­ви­лись пос­ле ро­дов и пре­крас­но се­бя чувст­ву­е­те – но­вая бе­ре­мен­ность воз­мож­на уже че­рез 6-12 ме­ся­цев пос­ле рож­де­ния пер­вен­ца.

На­про­тив, в слу­чае ос­лож­нен­ной пер­вой бе­ре­мен­нос­ти, труд­ных ро­дов, боль­шой кро­во­по­те­ри со сле­ду­ю­щей бе­ре­мен­ностью луч­ше по­вре­ме­нить.

Жен­щи­на всег­да срав­ни­ва­ет но­вую бе­ре­мен­ность с пре­ды­ду­щей или пре­ды­ду­щи­ми. И бук­валь­но во всем они мо­гут от­ли­чать­ся. Если вы­на­ши­ва­ние пер­во­го ма­лы­ша бы­ло иде­аль­ным, ма­лей­ший пус­тяк мо­жет вос­при­ни­мать­ся как «от­кло­не­ние от нор­мы». Од­на­ко да­же если о про­бле­мах бе­ре­мен­нос­ти и ро­дах вы зна­е­те не по­на­слыш­ке, не ожи­дай­те их не­пре­мен­но­го пов­то­ре­ния!

Вто­рая и по­сле­ду­ю­щая бе­ре­мен­нос­ти име­ют свои осо­бен­нос­ти:

  1. Жи­вот ста­но­вит­ся за­ме­тен рань­ше, по­сколь­ку мыш­цы бы­ли рас­тя­ну­ты во вре­мя пре­ды­ду­щей бе­ре­мен­нос­ти и уже не так элас­тич­ны
  2. Дви­же­ния пло­да на­чи­на­ют ощу­щать­ся на не­сколь­ко не­дель рань­ше, чем в пер­вый раз.
  3. Спаз­мы Брекс­то­на-Хик­са по­яв­ля­ют­ся рань­ше и ощу­ща­ют­ся силь­нее и ча­ще. К кон­цу бе­ре­мен­нос­ти они мо­гут быть очень бо­лез­нен­ны­ми.
  4. Ро­ды обыч­но про­хо­дят быст­рее и лег­че.
  5. Боль­шинст­во жен­щин, ожи­да­ю­щих рож­де­ния вто­ро­го и по­сле­ду­ю­щих де­тей, мень­ше бес­по­ко­ят­ся, чем их пер­во­ро­дя­щие «кол­ле­ги».

И, глав­ное, пом­ни­те: как ни труд­но вам сей­час в это по­ве­рить, вы бу­де­те лю­бить вто­ро­го ма­лы­ша так же силь­но, как и пер­во­го!

Оставить комментарий