Читати статтю українською мовою

Очень редко проблемы с осанкой являются врожденными, но во многих случаях ребенок очень подвержен таким проблемам из-за наследственной предрасположенности.

Причиной проблем с осанкой может быть, например, рахит или нехватка движения и избыточный вес. Проблемы могут возникнуть также из-за того, что ребенок слишком рано начал сидеть или стоять.

Каждый малыш должен пройти свой собственный путь развития. Вам не следует спешить приучать кроху к сидению или стоянию только из-за того, что другие дети его возраста уже умеют это делать. Поспешив, вы можете навредить позвоночнику вашего ребенка.

Немного медицины

Позвоночник, межпозвоночные диски, мускулы, суставы, сухожилия и связки отвечают за осанку человека. Из-за неправильной осанки разрушаются сперва отдельные части этой структуры, а затем вред наносится и всей структуре в целом. Так что еще в юношеском возрасте может проявляться разрушение позвоночника, связок и суставов, что чревато хроническим заболеванием.

Много сидения, мало движения

У многих детей проблемы с осанкой начинаются в первые годы школьной жизни. Дети сидят слишком много и слишком долго, к тому же, как правило, на вредных с анатомической точки зрения стульях.

Они сидят не только по утрам, но и вечером, не только в течение недели, но и в выходные — за компьютером и перед телевизором. Нехватка движения приводит к тому, что мышцы, поддерживающие позвоночник ослабевают.

Разные виды проблем с осанкой

1. Кифоз — округление спины

Это наиболее распространенное нарушение. Встречается преимущественно у мальчиков.

Нормальное искривление позвоночника в области груди при этом патологически увеличено, а плечи склонены вперед. Если проблему не устранить, то мышцы груди ослабевают и заболевание принимает хроническую форму.

Распознать заболевание вы можете взглянув на ребенка сбоку — у него будет слишком круглая спина. Иногда дети, имеющие эту проблему жалуются на боли в спине.

2. Лордоз — прогиб спины

При наличии этой проблемы у ребенка увеличен естественный прогиб позвоночника в области груди. Из-за этого создается слишком большая нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски.

В этом случае таз слишком сильно выдается вперед и мышцы живота ослабевают. Многие дети поэтому страдают от проблем с тазобедренным суставом и пищеварением. Лордоз — типичная проблема с осанкой при слабо развитой мускулатуре.

3. Сколиоз — искривление позвоночника вбок

При наличии сколиоза позвоночник в большей или меньшей степени S-образно искривлен вбок и отдельные позвонки находятся в искривленном порложении по отношению друг к другу.

Чтобы компенсировать это патологическое искривление и удержать голову прямо, другие области позвоночника также искривляются. Эта проблема чаще встречается у девочек.

Причиной ее может быть разная длина ног или врожденный деффект бедер. Возможно также врожденное повреждение позвоночника, но в большинстве случаев сколиоз обусловлен слабостью мышц спины.

Дети с этой проблемой жалуются на боли в спине — впрочем, жалобы, как правило, начинаются, когда искривление уже в достаточно серьезной стадии.

Как помочь ребенку с этой проблемой?

Оставить комментарий

Adblock detector