Это кажется последним выражением открытого неповиновения: я не буду дышать до того, пока все не станет так, как я хочу.

В качестве возрастной группы дети имеют так много совсем непривлекательных привычек, которые способны довести родителей до алкоголизма: кусание, удары ногами, визжание, битье головой, и т.д. Однако редко что может так напугать отца или мать, как временная остановка дыхания у ребенка.

Представьте себе ребенка, находящегося в апогее своего гнева, который вдруг начинает синеть и задыхаться от недостатка кислорода – это воплощение в реальности самого страшного ночного кошмара, который мог бы присниться родителям. Это смесь таких эмоций как ярость, страх и симпатия.

Родители могут быть полностью сбиты с толку видом ребенка, который достаточно упрям, чтобы лишить себя кислорода до потери сознания. В действительности задержка дыхания происходит непредумышленно. Если вы попробуете хотя бы один раз задержать дыхание, то быстро обнаружите, что это не то, что может делать большинство людей. При этом дети, которые задерживают свое дыхание, могут быть либо в невменяемом состоянии, когда это происходит, либо их поведение может быть рефлективным, а не добровольным действием.

Задержка дыхания происходит не только тогда, когда ребенок в состоянии гнева, но тогда, когда он сильно напуган или получил незначительную травму. Задержка дыхания часто происходит у младенцев в возрасте от шести месяцев до одного года. И это объясняется мотивами психологического или поведенческого характера. Дети еще не умеют делать подобных вещей умышленно или из чувства злости.

Даже несмотря на то, что дети, которые задерживают дыхание, пользуются у взрослых репутацией маленьких тиранов, психологический анализ поведения не выявил значительных отличий между личностными характеристиками детей, у которых наблюдались задержки дыхания, и детей, у которых подобных инцидентов не наблюдалось. Несмотря на сильную тревогу о ребенке, у которого наблюдается проблемы с задержкой дыхания, вам следует сохранять спокойствие, поскольку подобные проблемы почти всегда разрешаются сами, по мере того как ребенок становится старше. У большинства детей задержки дыхания прекращаются по достижении пятилетнего возраста, у остальных – примерно в возрасте семи лет.

Автор: Яна Мэрфи

Оставить комментарий