Стригущий лишай, заразная грибковая инфекция кожи, волос, ногтей, может поразить любую часть тела.

Обычно он сопровождается зудом. Некоторые люди больше других восприимчивы к этой инфекции. Существуют разные типы стригущих лишаев, возбудителями которых являются различные грибки. Например, так называемая «ступня спортсмена», появляющаяся в виде поверхностного шелушения рук или ног или влажной белой кожи между пальцами, которая сходит, оставляя незаживающие участки кожи. Этот тип лишая, вероятно, передается преимущественно в банях, душевых, бассейнах и т.д.

Стригущий лишай на голове особенно заразен и передается как при прямом контакте, так и через расческу или головной убор. Обычно он появляется в виде маленького пятна шелушащейся, лишенной волос кожи. Если его не лечить, пятна увеличиваются в количестве и в размерах, и наступает облысение.

На гладких, лишенных волос участках тела стригущий лишай обычно имеет вид нескольких круглых пятен шелушащейся кожи. Эти пятна распространяются, заживая в центре и образуя все новые круги, которые могут воспаляться и покрыться прыщами. Ноготь, пораженный стригущим лишаем, становится тусклым, шероховатым и легко разрушается.

Неразумно пытаться лечить лишай домашними средствами. Обычно они неэффективны, и инфекция продолжает распространяться. Кроме того, симптомы стригущего лишая очень похожи на симптомы других кожных заболеваний. Единственно правильный шаг – это обращение к врачу.

Дома необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечь ребенка от реинфицирования и передачи инфекции другим. Например, малыш с лишаем на ногах (ступней спортсмена) не должен ковырять между пальцами, а пальцы нужно держать сухими. Носки необходимо кипятить после каждого надевания.

Врач может порекомендовать специальные дезинфицирующие средства для обуви. При стригущем лишае тела точно так же должно обеззараживаться и нижнее белье. Если задеты руки, следует как можно меньше трогать ими другие части тела.

Те, кто ухаживает за больным ребенком, должны свести непосредственные контакты с ним к минимуму и тщательно мыть руки после них. Иногда врач предлагает использовать какой-то антисептик для мытья рук.

Оставить комментарий

Adblock detector