Сын с четырех лет постоянно болеет.
Я и сама не заметила, как так вышло, что он стал настоящим ипохондриком: все время жалуется, что у него что-то болит, хотя я точно знаю, что у него все в порядке. Ему приносит удовольствие, когда все вокруг него суетятся. Мне даже начало казаться, что он любит быть в больнице, рассказывать врачам где и что у него болит, и чтобы я была с ним и не ходила на работу. Врачи говорят, что ничего опасного с его здоровьем нет, перерастет. Я стараюсь вести себя жестче, но как только я становлюсь хоть немного строже, он сразу же начинает «болеть». Что с этим делать?
Все начинается достаточно буднично.
Когда ребенок болеет, взрослые начинают уделять ему значительно больше внимания, жалеть его, потакать любым его капризам и просьбам. И это происходит не только и не столько потому что этого требует лечение и врачи. Вам просто очень жаль своего малыша, и вы всеми силами стараетесь ему помочь.
Это абсолютно естественно и понятно. Никто не осудит родителей, которые носят своего малыша на руках, стараются накормить его повкуснее или чем-то развлечь. Но как же получается, что благодаря родительскому вниманию ребенок вдруг превращается в юного ипохондрика? Все дело в распределении этого самого внимания.
Если в то время, когда ребенок здоров, родители ему уделяют совсем мало внимания или уделяют внимание, но формально, то малыш быстро поймет, как выгодно ему болеть. Ведь во время болезни ему принадлежит все родительское внимание. Между прочим, даже однолетние малыши очень хорошо понимают связь «болезнь — мамино внимание».
Постепенно ребенок начинает манипулировать семьей с помощью своей болезни. Чем старше становится ваш малыш, тем проще ему имитировать недомогание, придумывать несуществующие состояния. Как правило, такие дети очень эмоциональные и чувствительные, поэтому через некоторое время они и сами начинают верить в то, что рассказывают, начинают болеть по-настоящему. Они внимательно прислушиваются к разговорам родителей, расспрашивают врачей и медсестер про свою болезнь, запоминают сложные названия лекарств и диагнозы, чтобы потом подумать о своем «тяжелом состоянии».
Бывают вообще удивительные случаи, когда в семье, где родители часто ссорятся, и ребенок болеет так же часто. Малыш подсознательно вбирает такую форму существования, потому что родители не ссорятся только тогда, когда их малыш болеет. Вот и образовывается замкнутый круг – ребенок постоянно болеет чтобы продолжить мир в семье. Приблизительно так складывается ситуация и с вашим сыночком. Болеет он не специально, но в основе такой ипохондрии лежит стремление ребенка обратить внимание родителей на себя и получить свою порцию вашей любви.
Что делать?
Правильно распределить внимание и сказать себе: я буду со своим ребенком не только тогда, когда он болеет, но и тогда, когда он здоров. Прекратите любые разговоры о болезнях, анализах, обследованиях и диагнозах в присутствии ребенка. Наполните свой дом позитивными мыслями: наша семья здорова, мы активны, бодры, мы занимаемся спортом, у нас отличное настроение.
Когда ребенок начинает болеть, не пытайтесь создать ему идеальные условия: лекарства не должны напоминать сладкие конфеты, в больнице ребенку не должно быть интереснее, чем дома, ваши отношения с ребенком не должны значительно отличаться до болезни и во время нее, уделяйте малышу внимание всегда.
Автор: Анна Гресь
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.