Сын пошел в детский сад (мальчику четыре с половиной года), и там почти сразу ему дали учить небольшой стих.

Раньше я никогда не замечала, что ему что-то сложно запоминать, хотя стихи мы раньше не то что учили, а просто читали. Мы истратили два входных на то, чтобы выучить стихи с восьми строчек, а результат нулевой. Теперь я волнуюсь по двум причинам: как ребенок на празднике будет выступать с его плохой памятью?

Вы сами говорите, что раньше стихи с сыном не учили.

Скорее всего, никаких значительных нарушений памяти у него не обнаружится, просто у ребенка нет такого навыка – учить стихи. Конечно, есть такие карапузы, которые могут просто слушать книжку, которую им читают родители, и легко запоминать достаточно большие отрывки текста, причем лучше дети запоминают именно стихи, а лучше – прозу. Но очень много таких детей, которые не могут похвастаться таким легким запоминанием.

Способность запоминать информацию на слух нужно развивать. Даже самому маленькому малышу родители уже могут читать небольшие стихи, чтобы он привыкал к мелодичности речи, учился слышать отдельные слова, чувствовать ритм и паузы. Как только ребенок подрастет и начнет разговаривать, вы можете заучивать с ним рифмованные строки, скороговорки и маленькие песенки. Прозевали ранний период? Не теряйте надежды, все еще можно наверстать.

Читайте ребенку как можно больше детских книжек. Чем больше их она будет слышать, тем лучше будет развиваться его слуховое восприятие. Возраст четырех-пяти лет – это время, когда детская память развивается особенно интенсивно. Начинайте учить стихи вместе с ребенком, постепенно переходя от стихов с двух-четырех строчек к стихам большим по размеру. Выбирайте стихи с короткими и интересным для ребенка сюжетом.

Сначала выразительно прочитайте стих и покажите сыну картинки, потом прочитайте еще несколько раз сами, а потом предложите малышу поиграть в такую игру: вы начинаете строку, а он – заканчивает ее вместо вас. Можете использовать метод пиктограмм, когда небольшой стих, зашифрованный в опорных картинках, за которыми ребенку будет легко припомнить содержание произведения. Вы рисуете небольшие условные картинки, которые поэтапно иллюстрируют все события, отображенные в стихе. Первый раз вы читаете стих и показываете малышу картинки, а потом просите ребенка за картинками рассказать стих, но сначала вы ему помогаете. Несколько повторений – и стих выучен.

Теперь ребенок может рассказать его и без помощи изображения. Некоторым малышам легче учить стих, если они его заранее нарисуют сами. Прочитайте ребенку стих и попросите сделать к нему иллюстрацию: нарисовать то, про что он только что услышал. Есть такие дети, которым легко запоминать только такой текст, который был им осмыслен. Поэтому остановитесь на всех непонятных для ребенка словах и объясните их значение. А потом разделите произведение на несколько частей. Читайте одну часть, потом просите ребенка пересказать смысл своими словами, потом переходите к следующей части.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий