Витамин А учавствует в образовании зрительного пигмента родопсина и поэтому необходим для различения цветов и приспособления к изменениям освещенности.

Пищевые продукты, содержащие витамин А необходимо включить в рацион ребенка, страдающего куриной слепотой:
тунец, броколли, салат, фенхель, капуста, тыква, морковь, шпинат, батат, огуречня трава, уроп, петуша, сыр, взбитые сливки, абрикосы, сухофрукты, шиповник, медовые дыни, манго.

Биологические вещества необходимые ребенку, если глаза быстро устают и воспаляются:

  • Витамин А как вещество, важное для слизистых оболочек, регулирует количество жидкости в глазах и поэтому защищает их от быстрого утомления и возбудителей заболевания.
  • Витамин В2 (рибофлавин) учавствует в энерго снабжении, являясь составяющей частью ферментов, отвечающих за получение энергии из углеводов и жиров. Именно его нехватка приводит к усталости и воспалению глаз.
  • Витамины С и Е, а также минералы цинк, железо и медь улучшают имунную защиту при коньюктивите. С помощью этих веществ можно излечить даже хронические формы этого заболевания.

Еще раз о витамине А

  • Готовый витамин А содржится только в животной пище. В растениях содержатся каротиноиды, из которых оргнизм синтезирует витамин А. Именно поэтому каротиноиды называют провитаминами.
  • Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения необходимо съедать соответствующие пищевые продукты с небольшим количеством жира или масла. То есть нужно кормить ребенка смесью мяса и морковной каши.
  • Длительное время витамин А и каротиноиды считались восприимчивым к свету и жаре. Новейшие исследования дают другой результат — возможно, термообработка не мешает усвоению витамина А.
  • Свежие и замороженные овощи предпочтительнее консервированных. Содержание каротина в них может быть выше до 50%.
  • Тот, кто хочет получать витамин А в основном из растительной пищи, должен следить за потреблением важных биологических веществ, необходимых для превращения каротиноидов в витамин А. К ним относятся, в первую очередь минералы: цинк, селен и йод. Так что вам следует использовать только йодированную пищевую соль, а к овощам добавлять богатые минералами травы. Лучше всего эту функцию выполняют кервель, укроп, майоран, шнитт-лук и петрушка.

Витамин В2 (рибофлавин)

  • Витамин В2 растворим в воде. Используйте питьевую воду при приготовлении блюд, содержащих этот витамин.
  • Рибофлавин чувствителен к свет. Храните овощи недолго и в темном месте. Покупайте молоко и соки только в картонной или затемненной паковке. Исключительно вегетарианский рацион неспособен покрывать потребность в витамине В2 (1,5 мг в день): растительную пищу нужно дополнять по крайней мере молочными продуктами.

Советы по питанию, богатому цинку

  • Многие цинкосодержащие пищевые продукты содержат также фитат. Из-за этого усвоение цинка ограничено. Однако существуют пищевые вещества с высоким содежанием цинка и низким содержанием фитата — это, например, овсяные хлопья, бобовые, мак, сезам и семечки подсолнуха.
  • Регулярно давайте ребенку такие продукты, как соя и горох, так как в них содержится не только цинк, но и важный для зрения витамин рибофлавин. Лучше всего, конечно, есть свежие и свежезамороженные продукты.
  • Не готовьте продукты слишком долго! Отдавайте предпочтение тем блюдам, термообработк которых занимает минимум времени.
  • Пивные дрожи — это настоящие «цинковые бомбы». Их можно покупать в виде хлопьев, которыми нужно посыпать еду, но существуют также безвкусные таблетки, которые ребенок, скорее всего, не откажется глотать.

Оставить комментарий