Читати статтю українською мовою

Я беременна. Сейчас читаю много разных книг для родителей, журналов, и вот какой вопрос возник: если потом так сложно отучить ребенка от соски, то, может, стоит ее вообще не давать?

То есть, с самого рождения просто не предлагать ребенку соску, чтобы он даже не знал, что это такое, тогда и проблем не будет?

Интересный вопрос. Ведь если от рождения приучить малыша к соске, то, с одной стороны, его потом будет сложно отучить от нее.

Кроме того, у ребенка может испортиться прикус. А если лишить ребенка этой «радости», то этот самый сосательный рефлекс никуда не денется, и малыш будет сосать что-нибудь другое: палец, игрушку, кончик распашонки. Как же поступить правильно?

У малышей сосательный рефлекс очень развит, особенно в первые три-четыре месяца после рождения. Даже пребывая в животе у матери, они уже сосут пальчик. Поэтому, только родившись, карапуз уже ищет мамину грудь и сразу начинает сосать. Но за время кормления ребенок часто не успевает полностью удовлетворить свою потребность в сосании. И если вы замечаете, что малыш все-таки постоянно ищет, что бы ему пососать, тогда уж лучше предложите ему соску. В семьях моих знакомых, где родители сознательно отказались от соски, ситуации возникли такие: один ребенок сосал все, что ему попадало в руки, а в возрасте полугода увлекся собственным пальцем.

Другой малыш вел себя абсолютно спокойно, палец не сосал, игрушки тоже, но при этом получал столько маминой груди, сколько ему хотелось. В третьей семье сын сам отказался от соски. Родители очень долго старались приучить его к успокоительным средствам, но все было напрасно, ребенок выплевывал соски и не хотел сосать. Как выяснилось позже, у малыша были проблемы с носовым дыханием, и соска просто мешала ему дышать. То есть, пусть ребенок сам выберет – сосать ему соску или нет.

Автор: Анна Гресь

Оставить комментарий

Adblock detector