Читати статтю українською мовою

Диагноз — бронхиальная астма

Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Опасна развитием грозного осложнения — астматического статуса, когда больной уже не в состоянии сам справиться со своим дыханием.

Плавание хорошо снимает симптомы бронхиальной астмы у детей. Физическая активность в воде учит эффективно справляться с проблемами дыхания не только малышей, но и подростков.

Исследователи Тайбэйского университета (Taipei Medical University, Тайвань) взяли на лечение 30 детей-астматиков в возрасте от семи до 12 лет. Их разделили на две группы. Первая на протяжении шести недель в дополнение к медикаментозному лечению астмы занималась плаванием. Вторая проходила традиционное лечение без занятий в бассейне.

По окончании эксперимента медики установили, что у каждого ребенка из первой группы произошли значительные улучшения в плане клинических проявлений, в том числе сократились количество приступов и частота обращений в лечебные учреждения. Уменьшились такие признаки астмы, как дыхание через рот, храп и деформация грудной клетки. Дети стали увереннее в себе и своем самочувствии, у них стало реже проявляться состояние эмоционального дискомфорта.

Плавание тренирует дыхание

«В отличие от других спортивных занятий плавание не провоцирует приступов удушья. При этом в результате регулярных тренировок в воде увеличивается дыхательная емкость легких, развиваются устойчивые навыки глубокого дыхания, что чрезвычайно важно при астме. Помимо прямого лечебного эффекта плавание способствует также гармоничному физическому и психологическому развитию личности», — говорит автор исследования Ван Цзень Шин (Wang Jeng-Shing).

Автор исследования также добавил: «Плавание является не только превосходной формой физической активности для детей с астмой, но и деятельностью с долговременным эффектом. Улучшения, связанные с регулярным плаванием, ученые фиксировали у детей еще по крайней мере год после окончания эксперимента».

Источник: www.infox.ru



Оставить комментарий

Adblock detector