Читати статтю українською мовою

Женщины, подверженные стрессам и депрессии, еще до зачатия нарушают структуру сна своего ребенка.

Депрессия передается по наследству

Сотрудники Американской академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) задались вопросом, как влияет психологическое состояние матери на развитие ребенка. Объектом пристального внимания исследователей стала область, основополагающая в благополучном функционировании организма, — ночной сон. Вместе с Обществом исследования сна (Sleep Research Society) ученые провели эксперимент в городе Саутгемптон (Великобритания).

Обследовались 874 женщины в возрасте от 20 до 34 лет. Все они до наступления беременности прошли тест о состоянии здоровья, 12 вопросов из которого отражали степень подверженности депрессии или беспокойству. Оказалось, что 29% женщин имели подтвержденные психологические расстройства.

Когда дети достигали возраста 6 и 12 месяцев, матери в течение двух недель отмечали, как часто просыпается ребенок с полуночи до шести утра. Выяснилось, что беспокойнее спят дети матерей с психологическими проблемами. Причем влияние этого фактора отражалось и на детях, которые достигли шести месяцев (52% против 43%), и на тех, кому исполнился год (46% против 36%). Ученые констатировали, что значительные нарушения психологического благополучия у женщин до беременности непосредственно связаны с 23% случаев нарушений сна у шестимесячных малышей и с 22% случаев — у годовалых.

Нарушения сна у детей теперь можно предсказать

Ранее считалось, что беспокойный сон малышей — следствие послеродовой депрессии матери, сна в раздельных спальнях и других, как оказалось, малозначимых вещей. А основную роль, утверждают авторы работы, играют излишнее беспокойство или депрессия женщин до зачатия ребенка.

Последствия

Частые беспричинные ночные пробуждения у детей до года имеют клиническое значение. Такие дети нередко плохо спят в возрасте от года до трех лет. Что в свою очередь ухудшает поведение ребенка и мешает ему развиваться. Кроме того, плохо спящий малыш мешает спать маме. Отчего у нее портится настроение, еще больше усиливаются стресс и усталость, что превращает ситуацию в замкнутый круг.

Очевидно, что возрастные проблемы со сном у детей имеют все предпосылки стать хроническими. Поэтому, отмечают авторы, женщины должны заранее, до беременности осознать и решить проблемы с собственным психологическим благополучием.

Источник: www.infox.ru

Оставить комментарий