Читати статтю українською мовою
Бронхиальную астму считают заболеванием взрослых. Но, к сожалению, подвержены ей могут быть даже крошечные дети. Педиатры часто упускают возможность развития астмы у детей, а вместе с этим упускают и время.
В силу недостаточной диагностики начальных форм астмы у детей зачастую правильный диагноз своевременно не устанавливают и болезнь, постепенно прогрессируя, приобретает тяжёлое течении. Так, у 60−80% взрослых пациентов бронхиальная астма дебютировала в раннем детстве, но диагноз установлен не был. В то же время при своевременном и адекватном лечении болезнь могла бы протекать более благоприятно.
Диагноз — бронхиальная астма
В ее основе лежит аллергическое воспаление бронхов, сопровождающееся их гиперактивностью. Астма имеет наследственную предрасположенность, которая реализуется только под воздействием факторов внешней среды.
На практике врачи нередко боятся постановки диагноза, а это приводит к развитию тяжелых инвалидизирующих форм болезни. По официальной статистике, в последние годы смертность детей от бронхиальной астмы возросла с единичных случаев до нескольких десятков в год. Среди причин — тяжелое течение болезни на протяжении ряда лет, врачебные ошибки, отсутствие плана лечения у больного. Причём, наиболее опасными являются младенческий и подростковый возраст пациентов.
Особенности у детей
Астма является одним из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. Её симптомы могут проявляться уже в первые месяцы жизни, но они непостоянны.
У 60−70% детей до 6 лет случаются эпизодические приступы астматического кашля, которые усиливаются при респираторной инфекции. Именно транзиторный (преходящий) характер симптомов и сбивает врачей с толку.
Серьезный диагноз не спешат ставить, заменяя его такими формулировками, как «ОРВИ с бронхообструктивным синдромом», «обструктивный бронхит», «астматический бронхит», «астматический компонент при респираторно-вирусных инфекциях».
Бронхиальной астмой чаще болеют мальчики, но в подростковом возрасте у 30−50% детей болезнь уходит в ремиссию. К понятию «выздоровление» при бронхиальной астме следует относиться с большой осторожностью. Длительная ремиссия может нарушиться под влиянием самых различных факторов в любом возрасте.
Дети от 0 до 2 лет
Астма в этом возрасте проявляется одышкой, втяжением либо вздутием грудной клетки, навязчивым (иногда до рвоты) сухим или влажным с небольшим количеством мокроты кашлем, хрипами в легких, шумным свистящим дыханием, бледностью лица, цианозом (синюшностью) носогубного треугольника, акроцианозом (синюшностью конечностей).
Если наследственность по астме отягощена, велика вероятность развития ее и у ребенка. Настороженность должны вызывать: высокая частота аллергии на пищевые продукты (куриный белок, белок коровьего молока, злаки, рыбу, желто-красные фрукты), а также на домашнюю пыль и пылевого клеща, на медикаменты и профилактические прививки.
Как правило, первым приступам экспираторной одышки предшествует атопический дерматит. Неблагоприятным фоном раннего развития заболевания могут быть внутриутробные повреждения центральной нервной системы вследствие патологического течения беременности и родов, гипоксия плода, родовые травмы.
От 3 до 5 лет
В этом возрасте наиболее частыми провокаторами астматических приступов выступают респираторные вирусные инфекции. Хотя на самом деле причиной болезни является повышенная чувствительность сначала к пищевым, а затем к бытовым и пыльцевым аллергенам. Спектр сенсибилизации (повышенной чувствительности) расширяется с возрастом. Для точного его определения детям необходимо провести кожные тесты и лабораторные обследования на аллергены.
От 6 до 12 лет
Астматические приступы вызывают уже самые разнообразные аллергены и часто провоцируют вирусные инфекции. Нередко отмечаются сезонные обострения.
Подростки
Подростковый возраст у многих пациентов является переломным в течении аллергических заболеваний, и дальнейшее прогрессирование болезни зависит от успешности лечения и профилактики. Но именно в этом возрасте у врачей появляются дополнительные проблемы. Подростки не оценивают в полной мере серьёзность своего состояния и потому отказываются регулярно принимать лекарства, многие начинают курить. К тому же нередко дети «выпадают» из-под наблюдения врача в связи с переходом от педиатра к подростковому врачу и дальше к терапевту.
Не бояться диагноза
На сегодняшний день уровень диагностики и профилактики БА у детей позволяет не дать болезни приобрести тяжелую форму. Существуют разнообразные методы лабораторной и рентгено-функциональной диагностики, которые позволяют не только точно устанавливать вариант болезни, но и контролировать эффективность назначенного лечения.
Лечение стало более эффективным. В прошлом остались капельницы и лекарства, имеющие много побочных эффектов. Теперь используется современная ингаляционная техника. Поэтому бояться надо не факта постановки диагноза, а самой болезни.
Своевременное и адекватное лечение позволяет достичь отличных результатов. Тогда не будет тяжелых инвалидизирующих форм и болезнь не будет угрожать жизни.
Астма — серьезный диагноз, но, деликатно с ней обращаясь, можно обеспечить вполне благоприятный прогноз заболевания.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.