Читати статтю українською мовою

Иногда, отход ко сну кажется детям скучным занятием. Так много еще хочется успеть.

У некоторых малышей есть проблемы с засыпанием, в не меньшей мере, что и у взрослых – настоящая бессонница! Если эта ночная гостья навещает и ваше чадо, есть смысл прислушаться к некоторым рекомендациям.

Одной из главнейших причин сложностей с засыпанием ребенка – это чувство страха или беспокойства в ночное время из-за боязни темноты или одиночества. Если у малыша развито воображение, он может слышать непонятные шумы, звуки, которые пугают его еще сильнее, хотя источником «звуков» может быть банальный кот, прогуливающийся по ночному коридору в поисках «приключений».

Становясь старше, подобные страхи, навеянные детскими гипертрофированными фантазиями, обычно исчезают сами собой. Но до тех пор, укладывая ребенка, не помешает удостовериться, что атмосфера комнаты достаточно умиротворяет и успокаивает. Взгляните на комнату с кровати – есть ли в поле зрения вещи, которые вызывают приятные эмоции у малыша. Если нет – попробуйте поставить фотографии или приятные картинки, которые обрадуют взгляд ребенка или разложить игрушки в поле его зрения.

Если у ребенка случаются ночные кошмары во сне и ребенок в дальнейшем боится засыпать из-за ожидания их повторения, поговорите с малышом. Иногда разговор о кошмарах или даже попытка нарисовать волнующие картинки на бумаге помогают избавиться от них.

Кстати, не последнюю роль в появлении ночных кошмаров играет просмотр фильмов ужасов, сцен насилия на ТВ или чтение страшилок перед сном. Вместо этих бесполезных занятий лучше прочитать ребенку добрую сказку, книжку с историями или поставить аудио диск с расслабляющей музыкой, что поможет вызвать садкие сны у вашего малыша.

Беспокойство и стресс

Бессонница также случается по причине беспокойства. Достаточно легко поддаться стрессу в ожидании школьного экзамена, соревнований в спортивной секции и обычных подростковых проблем, связанных с домом или школой… Если вы чувствуете, что ваш ребенок перегружен подобными переживаниями выведите его на разговор – очень важно помочь ему не боятся говорить о том, что его волнует. Стоит также обратить внимание на распорядок дня и при необходимости пересмотреть его, чтобы увеличить количество свободного времени для «перезарядки» вашего чада.

Большие перемены

Ощутимые перемены в повседневной жизни тоже могут привести к проблемам со сном. Например, развод родителей, смерть близкого человека, болезнь или переезд могут повлиять на качество сна ребенка. Такой период можно смягчить, если вы сами излучаете уверенность и защищенность. Постарайтесь положить ребенку в постель, например предмет, который вызывает у малыша чувство защищенности и комфорта – детское одеяльце, любимую игрушку.

Ощущение неудобства

Чувство холода, голода, переполненное помещение, неуютная кровать – другие физические враги легкого сна:

  • Кровать не должна быть переполнена игрушками, оставляя достаточно места для комфортного расслабления ребенка перед сном.
  • Проветрите комнату, если жарко, и оденьте носки, если в комнате прохладно.
  • Не перекармливайте ребенка перед сном.
  • Соблюдайте ежедневный режим.

Уставшие, но «подзаряженные»

У детей, как и у взрослых бывает бессонница, но эффект она оказывает прямо-противоположный – дети, имеющие проблемы со сном зачастую становятся гиперактивными, в то время как «невыспавшиеся» взрослые чаще ощущают себя уставшими и разбитыми.

Автор: Ксения Смирнова

Оставить комментарий

Adblock detector