Насколько велика потребность в жидкости у детей? И что вашему ребенку должен лучше всего пить?

Вопрос о том, сколько должен пить ребенок очень часто беспокоит родителей. Некоторые дети пьют охотно и много, а есть и такие, которые категорически отказываются от питья. Почему так происходит?

Все зависит от индивидуальной потребности ребенка, которая зависит от особенностей обмена веществ, типа питания, образа жизни, температуры окружающей среды, двигательной активности.

Если ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то его потребности в воде минимальны, так как в грудном молоке большой процент содержания жидкости — 85% воды.

Однако практика отечественных педиатров показывает, что новорожденные и дети первых месяцев жизни, находящиеся на исключительно грудном вскармливании иногда нуждаются в подпаивании. Речь в данном случае идет исключительно о воде для детского питания.

Такая ситуация может возникнуть при жаркой погоде, сухом воздухе в квартире, употреблении кормящей мамой жирной пищи и др.

Кроме того, подпаивание необходимо больным детям при повышении температуры, рвоте, поносе, желтухе. При беспокойстве малыша, отказе его от груди можно попробовать дать ему воды из ложечки и, если он начал охотно пить, значит, он нуждался в ней.

Ребенок, получающий детские смеси, в первые месяцы жизни может выпивать 100-200 мл воды за сутки. Если же он пьет неохотно или очень мало — тревожиться не нужно: значит организму вполне достаточно жидкости, получаемой с пищей.

Основным критерием определения необходимого количества воды должно быть только одно — желание пить, поэтому насильно поить малыша не стоит, а вот предлагать ему это в течение дня (после еды, между кормлениями) нужно. В жаркое время аппетит у детей, как правило, снижается, а количество выпиваемой воды может увеличиться.

Соки принадлежат к числу продуктов, широко используемых в питании детей первого года жизни. Введение соков в рацион ребенка позволяет обеспечить его организм, помимо жидкости, рядом новых для него пищевых веществ — углеводами, которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии, а также минеральными веществами и витаминами.

Норма соков для детей до года — не более 60-120 мл/сутки, с года до трех лет — 150 мл, в более старшем возрасте — до 200 мл. Лучше использовать соки, обогащенные витаминами и микроэлементами.

Помимо соков, детям старше года можно давать компоты, отвар шиповника, ягодные морсы, которые следует скорее рассматривать не как питье, а как полезный десерт.

Чай, как черный так и зеленый рекомендуется давать детям только после 2-х лет и отдельно от приемов пищи, так как показано, что танин чая снижает всасывание пищевого железа более, чем на 60%.

Детям любого возраста в качестве питья лучше предлагать чистую воду. Оптимально — детскую бутилированную, а при её отсутствии — кипяченую воду.

Сладкие напитки и, особенно, газированные нежелательны. Они могут, вызывать кариес зубов, отрыжку, боли и вздутие живота. Кроме того, они являются источником «пустых» калорий и способствуют развитию ожирения.

Повышенная жажда может быть спровоцирована жирной, соленой или чрезмерно сладкой пищей, частыми перекусами «всухомятку», поэтому важное значение имеет правильная организация рационального питания ребенка.

Но надо помнить, что жажда может быть и первым симптомом серьёзного заболевания (сахарный и не сахарный диабет) и в этих случаях следует обратиться к врачу.

Родители сами должны быть примером для своих детей, которые легко подражают взрослым. Если в доме все пьют минеральную воду, то и дети привыкают к этому. Если же дома пьют только кока-колу или фанту — результат соответственный.

Оставить комментарий