Читати статтю українською мовою

Один из вопросов, который часто беспокоит родителей девочек — выделения из половых путей, так называемый вульвовагинит. Что же это такое?

Вульвовагинит — это воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища, который в структуре детских гинекологических заболеваний встречается наиболее часто. Но значимость этой проблемы определяется не только частотой. Это заболевание, при отсутствии своевременной диагностики и правильного лечения, может иметь довольно серьезные отдаленные последствия и явиться причиной бесплодия.

В отличии от взрослых женщин, воспалительный процесс у девочек локализуется преимущественно в наружных гениталиях, что обусловлено рядом анатомо — физиологических, нейро-гуморальных и иммунобиологических особенностей, присущих детскому возрасту.

Среди девочек, страдающих вульвовагинитами, большинство младше 10 лет. Это объясняется снижением защитных свойств влагалища в этом возрасте — тонкая легкоранимая слизистая, щелочная реакция влагалищного содержимого и т. д. В результате — низкая сопротивляемость инфекциям.

Предраспологающими факторами к возникновению вульвовагинита являются частые респираторные заболевания, ангины, детские инфекции, заболевания мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, нерациональная антибиотикотерапия. Одним словом, все то, что приводит к снижению иммунитета.

К развитию вульвовагинита приводят механические, химические, термические факторы, попадание инородных тел во влагалище, а также инфекция.

Вульвовагиниты неинфекционной природы существуют недолго. Но на их фоне происходит “заселение” влагалища микробами, и возникает инфекционный вульвовагинит.

Из инфекционных причин вульвовагинитов чаще всего встречается условно- патогенная микрофлора, т.е. микроорганизмы, которые в норме присутствуют во влагалище девочки, но при определенных условиях, например, ослаблении иммунитета, приобретают патогенность. К ним относится стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, энтерококк и др. Нередко наблюдается смешанная инфекция — размножение одновременно нескольких видов плохих микробов.

В последние годы среди причин вульвовагинитов значительную роль стали играть хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса. Наблюдаются также трихомониаз, гонорея, кандидоз, но в основном у девочек более старшей возрастной группы. Нередко источником урогенитальных инфекций служат родители. Заражение происходит во время родов или контактно-бытовым путем, при пользовании общими предметами гигиены и т.д.

Огромное значение в возникновении вульвовагинитов имеет гигиена девочки.

Родители должны объяснить дочери важность соблюдения чистоты наружных половых органов и научить правильному проведению гигиенических мероприятий. Следует помнить о термических и химических воздействиях на нежную слизистую оболочку, поэтому для подмывания девочек нужно использовать только слабые и теплые растворы.

Оставить комментарий

Adblock detector