Син­дром сры­ги­ва­ния и рво­ты не­ред­ко встре­ча­ет­ся у де­тей груд­но­го воз­рас­та, осо­бен­но пер­вых ме­ся­цев жиз­ни. Со­глас­но дан­ным ста­тис­ти­ки, не ме­нее 67% всех че­ты­рех­ме­сяч­ных де­тей сры­ги­ва­ют хо­тя бы один раз в сут­ки.

Свя­за­но это, преж­де все­го с не­ко­то­ры­ми осо­бен­нос­тя­ми стро­е­ния пи­ще­во­да и же­луд­ка мла­ден­цев. Пи­ще­вод у но­во­рож­ден­но­го ре­бен­ка впа­да­ет в же­лу­док не под ост­рым, как у взрос­лых, а под пря­мым уг­лом, что обу­с­лав­ли­ва­ет сла­бое за­мы­ка­ние вхо­да в же­лу­док. Фор­ма пи­ще­во­да на­по­ми­на­ет во­рон­ку, об­ра­щен­ную рас­ши­ре­ни­ем квер­ху.

Мы­шеч­ный слой же­луд­ка по­ка еще раз­вит не­до­ста­точ­но, в то вре­мя как его внут­рен­няя – сли­зис­тая — обо­лоч­ка от­ли­ча­ет­ся по­вы­шен­ной чувст­ви­тель­ностью и мо­жет бур­но ре­а­ги­ро­вать на пе­ре­пол­не­ние же­луд­ка пи­щей.

Ста­рые пе­ди­а­тры срав­ни­ва­ли же­лу­док но­во­рож­ден­но­го с «от­кры­той бу­тыл­кой», т.к. у ма­лы­шей сла­бо раз­вит мы­шеч­ный сфинк­тер у вхо­да в же­лу­док, и по­это­му же­лу­док яв­ля­ет­ся прак­ти­чес­ки от­кры­тым, в то вре­мя как мы­шеч­ная за­слон­ка у его вы­хо­да раз­ви­та до­ста­точ­но хо­ро­шо. Так­же иг­ра­ет роль и не­зре­лая нер­в­ная ре­гу­ля­ция.

Все это со­зда­ет усло­вия для лег­ко­го сры­ги­ва­ния, а иног­да да­же и рво­ты. Спо­собст­во­вать сры­ги­ва­ни­ям мо­жет и за­гла­ты­ва­ние воз­ду­ха во вре­мя со­са­ния (аэро­фа­гия). Пос­ле еды воз­дух с си­лой уда­ля­ет­ся из же­луд­ка в ви­де от­рыж­ки, увле­кая за со­бой и на­хо­дя­щу­ю­ся в же­луд­ке пи­щу.

Кро­ме ря­да пред­рас­по­ла­га­ю­щих фак­то­ров, вы­зы­вать сры­ги­ва­ния мо­жет так­же пе­ре­карм­ли­ва­ние ре­бен­ка, а в ря­де слу­ча­ев – и по­ра­же­ние нер­в­ной сис­те­мы ма­лы­ша во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти или ро­дов, со­про­вож­да­ю­ще­е­ся по­вы­ше­ни­ем внут­ри­че­реп­но­го дав­ле­ния или по­вы­шен­ной нер­в­но-реф­лек­тор­ной воз­бу­ди­мостью.

Кро­ме то­го, что сры­ги­ва­ния до­став­ля­ют бес­по­койст­во ро­ди­те­лям, они мо­гут быть при­чи­ной и ря­да дру­гих бо­лее серь­ез­ных про­блем, та­ких как де­фи­цит ве­са ре­бен­ка, на­ру­ше­ние об­ме­на ве­ществ, вос­па­ле­ние сли­зис­той пи­ще­во­да, раз­ви­тие вос­па­ле­ния лег­ких вследст­вие по­па­да­ния пи­ще­вых масс в ды­ха­тель­ные пу­ти и да­же син­дро­ма вне­зап­ной смер­ти.

Учи­ты­вая всю серь­ез­ность си­ту­а­ции, не сто­ит ждать, по­ка ре­бе­нок под­рас­тет и сры­ги­ва­ния ис­чез­нут са­мос­то­я­тель­но. Не­мед­лен­ная ди­е­ти­чес­кая кор­рек­ция, как по­ка­зы­ва­ют мно­го­чис­лен­ные на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, устра­нит как са­му про­бле­му сры­ги­ва­ний, так и убе­ре­жет Ва­ше­го ре­бен­ка от про­блем со здо­ровь­ем в бу­ду­щем.

По­сколь­ку од­ной из при­чин сры­ги­ва­ний мо­жет быть пе­ре­карм­ли­ва­ние или бес­по­ря­доч­ное корм­ле­ние, важ­ное мес­то в ле­че­нии при­над­ле­жит нор­ма­ли­за­ции ре­жи­ма пи­та­ния. Ре­ко­мен­ду­ет­ся кор­мить та­ких ма­лы­шей мень­ши­ми пор­ци­я­ми, но бо­лее час­то. Если ре­бе­нок «ис­кус­ст­вен­ник» или по­лу­ча­ет сце­жен­ное ма­те­рин­ское мо­ло­ко, очень мно­гое за­ви­сит от пра­виль­но­го вы­бо­ра бу­ты­лоч­ки и сос­ки.

Для ле­че­ния син­дро­ма сры­ги­ва­ний тра­ди­ци­он­но ис­поль­зо­ва­ли пи­щу, со­дер­жа­щую за­гус­ти­тель. И пер­вым при­ме­ром та­кой сгу­щен­ной пи­щи бы­ла обыч­ная 5%- или 10%-ная ман­ная или ри­со­вая ка­ша. Од­на­ко, та­кое пи­та­ние не фи­зио­ло­гич­но для де­тей пер­вых ме­ся­цев жиз­ни. Кро­ме то­го, ран­нее вве­де­ние зла­ков в ра­ци­он ма­лы­шей мо­жет обер­нуть­ся но­вой про­бле­мой – раз­ви­ти­ем не­пе­ре­но­си­мос­ти бел­ка зла­ков (це­ли­а­кии или глю­те­но­вой бо­лез­ни), про­яв­ля­ю­щей­ся дли­тель­ным и упор­ным ки­шеч­ным рас­стройст­вом, по­ху­де­ни­ем ре­бен­ка и на­ру­ше­ни­ем об­ме­на ве­ществ.

По­это­му в на­сто­я­щее вре­мя на по­мощь ро­ди­те­лям и пе­ди­а­трам при­хо­дят со­вре­мен­ные адап­ти­ро­ван­ные вы­со­ко­ка­чест­вен­ные пи­та­тель­ные сме­си. Для ди­е­то­те­ра­пии син­дро­ма сры­ги­ва­ний у де­тей пер­во­го го­да жиз­ни пред­на­зна­че­ны сме­си, со­дер­жа­щей за­гус­ти­те­ли. При этом, наибо­лее фи­зио­ло­гич­ны­ми из них яв­ля­ют­ся сме­си, в ко­то­рых в ка­чест­ве за­гус­ти­те­ля со­дер­жит­ся ри­со­вый крах­мал – аб­со­лют­но на­ту­раль­ный про­дукт.

На­ли­чие за­гус­ти­те­ля обес­пе­чи­ва­ет боль­шую вяз­кость сме­си, в ре­зуль­та­те че­го она доль­ше на­хо­дит­ся в же­луд­ке. Это при­во­дит к раз­бу­ха­нию со­дер­жи­мо­го же­луд­ка и уве­ли­че­нию дав­ле­ния пи­ще­вой ка­ши­цы на мы­шеч­ный сфинк­тер у вы­хо­да из же­луд­ка, что спо­собст­ву­ет его от­кры­тию. Воз­дейст­вие си­лы тя­жес­ти на пи­ще­вой ко­мок пре­дуп­реж­да­ет его за­бра­сы­ва­ние из же­луд­ка об­рат­но в пи­ще­вод, и все это вмес­те ве­дет к нор­маль­но­му по­сту­па­тель­но­му про­дви­же­нию пи­щи по пи­ще­ва­ри­тель­ной труб­ке и пре­кра­ще­нию сры­ги­ва­ний.

Если сры­ги­ва­ю­щий ре­бе­нок на­хо­дит­ся на груд­ном вскарм­ли­ва­нии, пе­ред каж­дым корм­ле­ни­ем ему ре­ко­мен­ду­ет­ся 30-50 мл ан­ти­реф­люк­с­ной сме­си. Как пра­ви­ло, это­го ко­ли­чест­ва до­ста­точ­но для до­сти­же­ния кли­ни­чес­ко­го эф­фек­та, и в то же вре­мя, оно не при­во­дит к сни­же­нию лак­та­ции у ма­те­ри. При ис­кус­ст­вен­ном же вскарм­ли­ва­нии ре­ко­мен­ду­ет­ся пол­ный пе­ре­ход на ле­чеб­ную ан­ти­реф­люк­с­ную смесь до нор­ма­ли­за­ции со­сто­я­ния ре­бен­ка. При этом сме­си, со­дер­жа­щие ри­со­вый крах­мал, мож­но на­зна­чать да­же с про­фи­лак­ти­чес­кой целью.

Кро­ме то­го, ри­со­вый крах­мал об­ла­да­ет уни­каль­ны­ми свойст­ва­ми, по­это­му та­кие сме­си по­зво­ля­ют ре­шить сра­зу не­сколь­ко про­блем, ко­то­рые, как пра­ви­ло, со­про­вож­да­ют друг дру­га: сры­ги­ва­ния и рво­та у ма­лы­шей, де­фи­цит ве­са, рас­стройст­во сту­ла, дис­бак­те­ри­оз, ки­шеч­ные ко­ли­ки и ме­тео­ризм (при рас­щеп­ле­нии крах­ма­ла в ки­шеч­ни­ке об­ра­зу­ют­ся ве­щест­ва, раз­ру­ша­ю­щие га­зо­вые пу­зырь­ки), в ре­зуль­тате че­го кро­хе бу­дет обес­пе­чен здо­ро­вый и спо­кой­ный сон, а ведь это так важ­но!

Пусть Ваш ма­лыш рас­тет бодрым и здо­ро­вым, а со­вре­мен­ные про­из­во­ди­те­ли ле­чеб­но­го дет­ско­го пи­та­ния по­мо­гут Вам в этом! Ведь та­кой боль­шой ас­сор­ти­мент вы­со­ко­эф­фек­тив­ных ле­чеб­ных сме­сей, ко­то­рый су­щест­ву­ет на се­год­няш­ний день, по­мо­жет ре­шить лю­бые про­бле­мы, ом­ра­ча­ю­щие ра­дость ма­те­ринст­ва!

Авторы:

Тать­я­на КЛЕЦ
врач – пе­ди­а­тр I ка­те­го­рии, дет­ский ди­е­то­лог, ма­гистр ме­ди­ци­ны
Ве­ра СТЕ­ПА­НЮК
дет­ский ди­е­то­лог

Источник: www.medobzor.net

Оставить комментарий