Синдром срыгивания и рвоты нередко встречается у детей грудного возраста, особенно первых месяцев жизни. Согласно данным статистики, не менее 67% всех четырехмесячных детей срыгивают хотя бы один раз в сутки.
Связано это, прежде всего с некоторыми особенностями строения пищевода и желудка младенцев. Пищевод у новорожденного ребенка впадает в желудок не под острым, как у взрослых, а под прямым углом, что обуславливает слабое замыкание входа в желудок. Форма пищевода напоминает воронку, обращенную расширением кверху.
Мышечный слой желудка пока еще развит недостаточно, в то время как его внутренняя – слизистая — оболочка отличается повышенной чувствительностью и может бурно реагировать на переполнение желудка пищей.
Старые педиатры сравнивали желудок новорожденного с «открытой бутылкой», т.к. у малышей слабо развит мышечный сфинктер у входа в желудок, и поэтому желудок является практически открытым, в то время как мышечная заслонка у его выхода развита достаточно хорошо. Также играет роль и незрелая нервная регуляция.
Все это создает условия для легкого срыгивания, а иногда даже и рвоты. Способствовать срыгиваниям может и заглатывание воздуха во время сосания (аэрофагия). После еды воздух с силой удаляется из желудка в виде отрыжки, увлекая за собой и находящуюся в желудке пищу.
Кроме ряда предрасполагающих факторов, вызывать срыгивания может также перекармливание ребенка, а в ряде случаев – и поражение нервной системы малыша во время беременности или родов, сопровождающееся повышением внутричерепного давления или повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью.
Кроме того, что срыгивания доставляют беспокойство родителям, они могут быть причиной и ряда других более серьезных проблем, таких как дефицит веса ребенка, нарушение обмена веществ, воспаление слизистой пищевода, развитие воспаления легких вследствие попадания пищевых масс в дыхательные пути и даже синдрома внезапной смерти.
Учитывая всю серьезность ситуации, не стоит ждать, пока ребенок подрастет и срыгивания исчезнут самостоятельно. Немедленная диетическая коррекция, как показывают многочисленные научные исследования, устранит как саму проблему срыгиваний, так и убережет Вашего ребенка от проблем со здоровьем в будущем.
Поскольку одной из причин срыгиваний может быть перекармливание или беспорядочное кормление, важное место в лечении принадлежит нормализации режима питания. Рекомендуется кормить таких малышей меньшими порциями, но более часто. Если ребенок «искусственник» или получает сцеженное материнское молоко, очень многое зависит от правильного выбора бутылочки и соски.
Для лечения синдрома срыгиваний традиционно использовали пищу, содержащую загуститель. И первым примером такой сгущенной пищи была обычная 5%- или 10%-ная манная или рисовая каша. Однако, такое питание не физиологично для детей первых месяцев жизни. Кроме того, раннее введение злаков в рацион малышей может обернуться новой проблемой – развитием непереносимости белка злаков (целиакии или глютеновой болезни), проявляющейся длительным и упорным кишечным расстройством, похудением ребенка и нарушением обмена веществ.
Поэтому в настоящее время на помощь родителям и педиатрам приходят современные адаптированные высококачественные питательные смеси. Для диетотерапии синдрома срыгиваний у детей первого года жизни предназначены смеси, содержащей загустители. При этом, наиболее физиологичными из них являются смеси, в которых в качестве загустителя содержится рисовый крахмал – абсолютно натуральный продукт.
Наличие загустителя обеспечивает большую вязкость смеси, в результате чего она дольше находится в желудке. Это приводит к разбуханию содержимого желудка и увеличению давления пищевой кашицы на мышечный сфинктер у выхода из желудка, что способствует его открытию. Воздействие силы тяжести на пищевой комок предупреждает его забрасывание из желудка обратно в пищевод, и все это вместе ведет к нормальному поступательному продвижению пищи по пищеварительной трубке и прекращению срыгиваний.
Если срыгивающий ребенок находится на грудном вскармливании, перед каждым кормлением ему рекомендуется 30-50 мл антирефлюксной смеси. Как правило, этого количества достаточно для достижения клинического эффекта, и в то же время, оно не приводит к снижению лактации у матери. При искусственном же вскармливании рекомендуется полный переход на лечебную антирефлюксную смесь до нормализации состояния ребенка. При этом смеси, содержащие рисовый крахмал, можно назначать даже с профилактической целью.
Кроме того, рисовый крахмал обладает уникальными свойствами, поэтому такие смеси позволяют решить сразу несколько проблем, которые, как правило, сопровождают друг друга: срыгивания и рвота у малышей, дефицит веса, расстройство стула, дисбактериоз, кишечные колики и метеоризм (при расщеплении крахмала в кишечнике образуются вещества, разрушающие газовые пузырьки), в результате чего крохе будет обеспечен здоровый и спокойный сон, а ведь это так важно!
Пусть Ваш малыш растет бодрым и здоровым, а современные производители лечебного детского питания помогут Вам в этом! Ведь такой большой ассортимент высокоэффективных лечебных смесей, который существует на сегодняшний день, поможет решить любые проблемы, омрачающие радость материнства!
Авторы:
Татьяна КЛЕЦ
врач – педиатр I категории, детский диетолог, магистр медицины
Вера СТЕПАНЮК
детский диетолог
Источник: www.medobzor.net
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.