Вы – счастливые родители! Вы с радостью наблюдаете, как Ваш кроха растет не по дням, а по часам. В его пищевом рационе уже есть не только фруктовые соки и пюре, но и овощные супчики, и мясные тефтельки? Самое время попробовать рыбу.

Но как это сделать правильно, чтобы новый продукт не только не вызвал никаких негативных реакций, но и был максимально полезным? Давайте рассмотрим некоторые наиболее важные вопросы.

Почему так важно, чтобы в рационе малыша присутствовала рыба?

Рыба – чрезвычайно полезный и ценный продукт питания. Так же, как и мясо, она служит источником полноценного белка, ведь белки мышечной ткани рыб мало отличаются от мяса. Белок рыб содержит много метионина – незаменимой аминокислоты.

Незаменимой она называется потому, что крайне важна для нас, но не может синтезироваться в организме человека, поэтому обязательно должна поступать с продуктами питания. Недостаток метионина в пищевых продуктах приводит к задержке роста (поэтому так важно не оставить малыша без рыбки), нарушениям синтеза белков и других важных биологически активных соединений. Важным свойством метионина является и то, что он способен снижать уровень холестерина в организме.

Рыбий жир отличается высокой биологической ценностью и состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот. Он является одним из наиболее богатых природных источников арахидоновой кислоты – жирной кислоты с очень ценными биологическими свойствами (еще ее называют витамином F), которая не синтезируется в нашем организме, поэтому должна обязательно поступать с пищей. Жиры рыбы содержат ряд биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в организме.

Также в рыбе много витаминов (в частности А, необходимого для нормальной работы глаз, и Д, отвечающего за обмен кальция в организме. При недостатке витамина Д развивается рахит, отмечается неправильный рост зубов). В рыбе есть также небольшое количество витаминов группы В (В1, В2, В12).

На этом «рыбные богатства» не заканчиваются. В рыбе находится большое количество фосфора, необходимого для работы головного мозга, и кальция, отвечающего за прочность костей и зубов. Употребление рыбы является хорошей профилактикой железодефицитной анемии, так как в ней находятся большие запасы железа, а нежная структура рыбы помогает без особого труда переварить и усвоить весь этот «кладезь» полезных веществ.

Кроме того, морская рыба еще и пополняет рацион ребенка йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и нормального умственного развития крохи, ведь морская рыбка, как, впрочем, и другие морские животные (крабы, лангусты, креветки, кальмары), в 30 раз богаче йодом, чем мясо. Всем известно, что широкое использование рыбы и даров моря в рационе питания служит залогом здоровья и долголетия жителей Средиземноморья, Японии и Скандинавских стран.

В каком возрасте в рацион малыша лучше всего вводить рыбу?

В 8-9 месяцев можно познакомить малыша с первыми рыбными блюдами и устаивать ему 1 – 2 раза в неделю «рыбные дни». Если же кроха склонен к аллергическим реакциям, это знакомство придется отложить до года или даже до двух. Этот вопрос в каждом случае решается индивидуально.

Как правильно выбрать крохе рыбное блюдо?

Важно помнить, что рыба для малышей должна быть без косточек! Особо ценными являются такие сорта рыбы, как камбала, треска, семга. Ценность рыбных блюд повышается при сочетании рыбы с другими дарами моря (например, «треска в соусе из креветок»), при добавлении к рыбе сока лимона («камбала в лимонном соусе с картофелем»), который не только улучшает вкус блюда, но и способствует более легкому его перевариванию и усвоению.

При выборе продуктов для своего малыша отдайте предпочтение тем, которые имеют гарантированное качество, проходят многократную проверку и являются не только безопасными, но и принесут несомненную пользу маленьким гурманам, а именно – рыбные блюда, специально приготовленные для детского питания промышленным способом.

Не забывайте, что рыбные блюда, как и любые другие, должны иметь консистенцию, которая соответствует возрасту малыша. Слишком длительное употребление однородной гомогенизированной пищи затрудняет приобретение навыка жевания и умение глотать более плотную пищу.

В каком количестве рекомендуется давать рыбу малышам?

Поскольку рыба 1 – 2 раза в неделю заменяет мясо, то и дается она в тех же количествах, что и мясной прикорм.

Автор: Татьяна КЛЕЦ
детский диетолог

Источник: www.medobzor.net

Оставить комментарий