Дети не очень любят здоровую пищу. Заставить их съесть что-то полезное очень трудно. Им все равно, сколько сил потратила мама на то, чтобы придумать блюда, богатые витаминами и микроэлементами. Дети заняты более важными вещами – игрой, например. А раз так, выход у нас только один: будем играть!

Есть такое правило – правило светофора. Если следовать ему, можно убить двух диетических зайцев сразу: увлечь ребенка здоровым питанием и без особо сложных вычислений сделать его меню полноценным. Суть этого правила в следующем: у ребенка на тарелке всегда должна присутствовать натуральная пища естественных цветов: красного, желтого и зеленого. Остальное, как обычно пишут в рецептах, по вкусу. Если в один прием пищи входит одно блюдо, то светофор (композиция из продуктов различных цветов) должен уместиться на одной тарелке. А если блюд много, можно начать с зеленого салата, а закончить красным ягодным десертом.

Три любимых цвета – или больше?

Диетологам давно известно, что цвет пищи говорит о наличии в ней тех или иных веществ.

Красный цвет плодам придает ликопен — мощный антиокислитель, каротиноид, обладающий сильными антираковыми свойствами. Продукты: помидор, арбуз, перец, розовый грейпфрут,.

Оранжевый бета-каротин. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение.
Продукты: морковь, хурма, желтый перец, малина.

Желтый результат работы биофлавоноидов, содержащихся во всех желтых, плодах от дыни до картофеля и кукурузы. Биофлавоноиды укрепляют клеточные мембраны и стенки мелких кровеносных сосудов, а также регулируют содержание в организме важнейших ферментов. Продукты: дыня, картофель, кукуруза, яблоки, цитрусовые, виноград.

Зеленый — хлорофилл, очень важное вещество для кроветворной системы. Оно необходимо для многих процессов в организме, поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран. Продукты: огурец, кабачок, листовая зелень, капуста, киви.

Разумеется, не стоит ограничивать питание детей только тремя цветами и отказываться от полезной еды других цветов. Палитру детской тарелки можно расширять бесконечно. Дополняя «светофорчик» ребенка другими цветами, вы только разнообразите питательные компоненты блюд.

Например, лиловый цвет свеклы, баклажанов, сливы и черной смородины не только добавит еще одну краску в тарелку, но и поддержит в организме необходимое количество витамина Е.

Виновник лиловой окраски овощей и фруктов — антоциан – природный краситель из группы флавоноидов. Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его так же содержат черника и черный виноград, ежевика и краснокочанная капуста.

Игра в художника

Для ребенка разноцветная еда будет интересна, ведь он сам сможет сам составлять свое меню по особым правилам игры. Но как увлечь его этой игрой? Возможно, вам подойдут вот такие сценарные ходы:

  • ребенку нужно подойти к блюду с разложенными овощами и фруктами и подобрать себе меню по правилу светофора, а вы за это начисляете ему призовые баллы. Когда их станет много, подарите ребенку приз. Обязательно договоритесь об этом заранее.

  • ребенок, выбирая правильные продукты, составляет картинку на своей тарелке: просто светофор из помидора, кукурузы, зеленого лука в рамочке из чего угодно, жираф из кусочков дыни с грецкими орехами, солнышко из арбуза и травка из киви.

  • ребенок сам говорит вам, какие продукты купить, чтобы выполнить правило светофора.

  • Важно! Не награждайте малыша за хороший выбор «вредной едой»: так вы будете улучшать ее имидж в глазах ребенка и только упрочите в его сознании ее связь с праздником. Лучше наградите ребенка какой-нибудь приятной безделушкой: новый мультфильм, книжка, маленькая игрушка

Источник: www.gastronom.ru


Фото: www.gastronom.ru

Оставить комментарий

Adblock detector