Материнское молоко, бесспорно, идеальное питание для младенца. Но ребенок растет, и ему необходимы витамины и минеральные вещества, которых в грудном молоке уже недостаточно.

Поэтому примерно с полугода пора знакомить малыша с «взрослой пищей»: начните постепенно вводить в рацион ребенка прикорм — овощи, фрукты, мясо. Однако помните, что новые продукты — это всего лишь дополнение к грудному молоку, а не его замена.

В качестве первого прикорма, в 6-7 месяцев, лучше всего давать овощи, а к 8-9 месяцам можно добавить мясо. Новый продукт в «меню» грудничка добавляйте не чаще, чем раз в 5 дней, причем делайте это в одно из утренних кормлений — тогда в течение дня вы сможете наблюдать за состоянием ребенка. Начните с 5-10 граммов и постепенно доведите порцию до нужного объема.

Если вам не понравилось, как ребенок отреагировал на новую еду, например, появились признаки аллергии или проблемы с желудком, то продолжать ее давать, конечно же, не нужно.

Подождите месяц-полтора, а потом попробуйте еще раз. Ну а если отрицательная реакция повторится, то продукт придется исключить из рациона вашего ребенка.

Поначалу новая пища малыша должна быть очень жидкой и однородной по консистенции – ведь зубов у него мало, и он еще только учится жевать. Больше всего подойдут протертые супы и жидкие пюре из овощей и мяса.

Ближе к году делайте пюре более густым и оставляйте в нем небольшие комочки. При этом внимательно следите, как ребенок жует. Когда увидите, что он легко справляется с блюдом, можете оставлять в пюре более плотные и в большем количестве комочки. Вопрос, который волнует почти всех родителей: что лучше, самим готовить ребенку еду или покупать детское питание в магазине?

И в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. Готовое детское питание из магазина, конечно же, существенно облегчает жизнь – открыть баночку и накормить малыша, гораздо проще, чем самому готовить. Кроме того, в детские консервы, как правило, добавляют витамины, которые не всегда можно получить даже из овощей и фруктов, особенно зимой и весной.

Если вы решили покупать готовое питание, то лучше выбирайте такое, где нет сахара, соли и модифицированного пищевого крахмала – эти добавки совсем ни к чему для малыша.

И конечно же, в детском питании ни в коем случае не должно быть никаких искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. В этом современным производителям вполне можно доверять – почти все они добросовестно отбирают продукты и строго соблюдают технологию производства и упаковки. Если вы все же не уверены в «натуральности» предлагаемой детской еды и отсутствии в ней вредных добавок, можно покупать органическое детское питание – стоит оно дороже обычного, но зато гарантирует экологическую чистоту исходных продуктов.



Фото: www.gastronom.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована