Взрослым в наши дни доступны все гастрономические радости: от фуа-гра до экзотических фруктов. Делиться с ребенком этими заморскими удовольствиями или нет?

Способность усваивать ту или иную еду, как и внешность, передается по наследству. А наследственность лучше учитывать. Приведем грубый, но очень показательный пример: известно, что южные нации меньше подвержены алкоголизму, поскольку с незапамятных времен из-за жары и влажности людям в этих широтах приходилось употреблять в пищу слегка подпорченные, забродившие продукты.

В результате организмы южан выработали умение расщеплять спирт и теперь передают эту способность по наследству новым поколениям.

Способность извлекать питательные вещества из тех или иных продуктов без ущерба для здоровья тоже передается по наследству.

Азиатские народы, например, активно употребляют соевые продукты, извлекая из них для себя максимум пользы, в то время как европейцам это вряд ли удастся: соя – не родной для них продукт.

Чем хороши родные продукты?

Они почти никогда не вызывают протеста со стороны организма. А чужие – часто срабатывают как провокаторы, вызывая аллергию.

Принимая все вышеизложенное во внимание, педиатры и аллергологи в один голос твердят: дети лучше усваивают продукты, произведенные в той местности, где родились они сами и их родители.

Самый опасный — заморский…

Наиболее опасными продуктами, провоцирующими аллергическую реакцию у детей, являются: экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т. п.), чуть менее опасны заморские фрукты и овощи (манго, авокадо и т. п.), далее идут цитрусовые и киви с ананасом.

Относительно безопасным можно считать банан, однако высокое содержание в этом фрукте серотонина, который может провоцировать аллергическую реакцию, требует и к нему относиться с некоторой опаской.

У заморских яств помимо «неподходящего происхождения» есть еще один недостаток — они химически обработаны. Чтобы нежные плоды без потерь пережили дорогу, их обрабатывают специальными химическими составами. Эти продукты для аллергиков не просто опасны, а очень опасны – они двойные провокаторы. Поэтому намного разумнее предлагать ребенку сезонные фрукты и овощи, выращенные в ближайших к вашему месту жительства регионах.

Заранее угадать, как ваш ребенок отреагирует на ту ли иную еду, трудно. Некоторые детки могут с раннего детства употреблять цитрусовые, а другие и от банана покроются диатезной коркой. Поэтому следует быть осторожными, особенно в самом раннем возрасте, когда ребенок только начинает знакомиться с едой взрослых — от экзотики вообще отказаться до того момента, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 года. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.


Фото: www.gastronom.ru

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована