О названии этой самой частой акушерской операции ходят различные легенды — то ли так был рожден Цезарь, то ли он сам разрешил таким образом затяжные роды у какой-то женщины.

На самом деле дословный перевод sectio caesarea — «режу рассеченное» — означает всего лишь этапы операции — рассечение передней брюшной стенки и разрез стенки матки. Точно зафиксированная первая операция была произведена в Европе в 17 веке, в Росии — в 18.

В те времена кесарево сечение производили в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти, а жизни ребенка угрожало только затягивание родов. Современное акушерство изменило приоритеты — сегодня главным считается выживание матери, и возросла доля показаний к кесареву в интересах матери.

Происходит также смена отношения к операции — от операции отчаяния, производимой при экстренно возникающих осложнениях в родах, чтобы скорее их завершить и спасти того, кому угрожает опасность, — к плановой операции, о выборе которой известно задолго до срока родов, к которой готовятся, и исходы которой значительно благоприятнее для всех.

Показания к кесареву сечению:

1. Абсолютные.

Означают возможную угрозу жизни матери при родах через естественные родовые пути и не оставляют врачам выбора. Однако сами по себе эти состояния не обязательно являются катастрофой, поэтому не надо болезненно воспринимать это словосочетание — «абсолютное показание к кесареву сечению в жизненных интересах матери» — оно означает только то, что означает, но никак, например, не противопоказание к беременности или показание к прерыванию самой беременности.

  • Абсолютно узкий таз — состояние, при котором предлежащая часть ребенка не может пройти через тазовое кольцо матери. Традиционное обследование размеров таза у беременных и ультразвуковое исследование плода позволяют перевести эту ситуацию из экстренных в плановые показания к кесареву сечению.

  • Механические препятствия, мешающие родам через естественные родовые пути. Например, миома матки, расположенная в области перешейка. Это не противопоказание к беременности, это просто абсолютное показание к кесареву сечению. Конечно, чаще всего — плановому, ибо миома редко вырастает из ничего за 9 мес до соответствующих размеров.

  • Предлежание плаценты — расположение плаценты над шейкой матки, перекрывание ею пути выхода для ребенка. Это однозначно плановая ситуация, видная на УЗИ в течение всей беременности. Диагнозом, решающим метод родоразрешения, это словосочетание становится только в последние недели; «предлежание», выявленное раньше, может пройти само собой, плацента в норме поднимается в более высокие участки, ко дну матки.


Оставить комментарий

Adblock
detector