Читати статтю українською мовою

Завершенность формирования зрительной системы малышей дает им возможность практически с самого рождения видеть предметы вокруг и даже различать цвета.

Вместе с тем, как правило, новорожденные невероятно близоруки (то есть, изображение дальних предметов у них достаточно размыто). Стоит запомнить, что:

  • младенцы отлично видят предметы на расстоянии 20-40 см;

  • изо всех форм и предметов, в этом возрасте дети отдают предпочтение рассматриванию лиц, а также всего, что имеет круглую форму и выразительные края (например, ваши, глядящие с любовью и обожанием, глаза).

Наверняка, вы замечали, с каким проникновенным вниманием изучает малыш ваше лицо и особенно зрачки, когда вы находитесь совсем рядом, например, при кормлении грудью.

Когда стоит волноваться о зрении новорожденного

Если с первых недель жизни вы заметили, что младенец никогда не фиксирует взгляд на предметах, что находятся рядом – в т.ч. на вашем лице – обязательно обратитесь к своему педиатру.

Если спустя несколько месяцев от рождения ваш малыш все косоглазит (при этом левый и правый глаз смотрят в разных направлениях), это может быть сигналом того, что у него проблемы с глазными мускулами, о чем вы также должны рассказать на следующем приеме у врача.



Оставить комментарий

Adblock detector