Читати статтю українською мовою

Часто родители думают, что если ребенок жалуется на головную боль, то, скорее всего, притворяется.

Получается, что дети «имеют право» болеть только детскими болезнями, а головная боль — удел старших. Мы все еще живем с представлением о детском и юношеском возрасте как о поре, когда организм в целом здоров. А ведь это уже давно не так.

Периодическая или частая головная боль в детском и подростковом возрасте становится серьезной проблемой. По данным исследований, среди детей 3-5 лет от головной боли страдают всего 3-5%, у шестилетних около 15%, а среди школьников почти 80%.

Значит к этому симптому у детей нельзя относится несерьезно. Часто повторяющаяся головная боль — явный показатель заболевания мозга, которое само собой не пройдет. Поэтому чем раньше ребенка обследуют и пролечат, тем лучше.

Ведь детская нервная система пока находится в стадии формирования и обладает большими возможностями для восстановления. В зрелом возрасте любое заболевание мозга лечить намного сложнее.

Наиболее частая причина головных болей в детском и подростковом возрасте — плохое состояние сосудов головного мозга. В ходе исследований последних лет было убедительно доказано, что даже небольшие мозговые сосудистые расстройства у детей, потом, спустя годы могут отозваться мозговыми катастрофами — например, инсультами. Поэтому выявление и лечение головной боли у подрастающего поколения сейчас является очень актуальным вопросом.

Откуда берутся эти сосудистые расстройства у малышей — в основном они формируются в перинатальный период. Неблагоприятное течение беременности и родов у матери приводят к гипоксии и поражению нервной системы, а также сосудов у ребенка.

Вторая распространенная причина сосудистых нарушений — родовая травма шейного отдела позвоночника, что ведет к поражению позвоночных артерий и хронической недостаточности сосудов мозга. На этом фоне, в дальнейшем формируются многие заболевания — ранний остеохондроз, вегетососудистая дистония, стойкое повышение артериального давления и даже острые нарушения мозгового кровообращения.

Статистика свидетельствует: кровоизлияние в мозг и локальное ухудшение кровоснабжения имеют место у каждого десятого новорожденного, а у недоношенных детей они регистрируются в восемь раз чаще.

Состояние сосудов резко ухудшается с началом школьных занятий.

Причины понятны — недостаток физической активности, длительная неудобная поза, умственное и физическое перенапряжение. Ухудшение самочувствия обычно проявляется в первые школьные годы и в начале пубертатного периода.

Кроме жалоб на головные боли у большой части школьников отмечается снижение памяти, внимания, работоспособности. К сожалению родители и педагоги щедры на свои диагнозы: лень, нежелание учиться, недостаточная ответственность.

На самом деле, вполне вероятно, что в основе снижения успеваемости — нарушение тонуса сосудов и кровоснабжения мозга. Что это за нарушения?

Гипотония — избыточное расшерение мозговых артерий

  • Проявляется пульсирующими приступообразными головными болями, нередко по типу мигрени, односторонние.

Спазм — патологическое сужение мозговых артерий

  • Головная при этом ломящая, тупая. длительная, давящая, может сопровождаться тошнотой и рвотой, головокружениями, потемнением в глазах, мельканием черных мушек перед глазами.

Венозная недостаточность

  • Возникает при затруднении венозного оттока крови из черепа, вследствие чего вены переполняются кровью. В случае затруднения венозного оттока чаще всего ставят диагноз — ВЧГ, внутричерепная гипертензия. то есть повышение внутричерепного давления. Это наиболее частый диагноз.

Головныя боли, вызванные ангиодистониями и обусловленные ВЧГ могут быть такими сильными, что ребенок не может выполнять школьные задания, играть и вообще что-либо делать. Неудивительно, что постепенно он начинает отставать в учебе, теряет всякий интерес к обычным развлечениям, он меньше двигается, словом — качество жизни ребенка значительно ухудшается.

Так что, если ваш ребенок стал малоподвижным, безынициативным, вялым, впал в тоскливое состояние либо, наоборот, превратился в раздражительного, неусидчивого, непослушного, агрессивного — это повод посетить невролога.




Оставить комментарий

Adblock
detector