Читати статтю українською мовою

Главное, что нужно понять, – определение «ложный» в названии заболевания, вовсе не означает его безопасности. Научиться распознавать ложный круп и предпринимать в связи с его симптомами правильные меры – жизненно необходимо.

Ложным крупом называют стеноз — острое сужение гортани, развивающийся вследствие отека слизистой оболочки, главным образом ее подскладочного пространства. Развитие этой болезни могут спровоцировать вирус гриппа, парагриппа, аденовирусная инфекция, ОРВИ, а также корь, скарлатина, коклюш.

В группу риска попадают аллергики – характерный отек гортани может быть вызван реакцией организма на токсины, выделяемые вирусом. Этим ложный круп отличается от «истинного» крупа, сопутствующего дифтерии. Преимущественно ложным крупом болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Это связанно с особенностями строения детской гортани. Ее просвет очень узок, и любое воспаление и отек могут вызвать затруднение дыхания.

Симптомы

В отличие от обычного крупа, который развивается постепенно, приступ ложного крупа, как правило, внезапен. Это ночная болезнь. Ее симптомы можно заметить и днем, однако их довольно сложно ассоциировать именно с этим заболеванием – всего лишь слабая хрипота и утомленное состояние. Ночью ребенок спит беспокойно, ворочается во сне, у него учащается дыхание — таким образом организм пытается восполнить недостаток кислорода, который уже начинает ощущаться из-за сужения гортани. Может подняться температура. И начинается характерный сухой «лающий» кашель, который постепенно становится все более грубым.

Ваши действия

Первое и главное – необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не стоит рассчитывать на свои силы. Ребенку может потребоваться интубация трахеи и даже трахеотомия.

В ожидании врача

Не паникуйте. Ваше истеричное состояние вряд ли поможет ребенку чувствовать себя лучше. Дожидаясь скорой помощи, сделайте ему ингаляцию минеральной водой или раствором соды — чайная ложка на стакан горячей воды. Если ребенок слишком мал, просто отнесите его в ванную комнату, где предварительно был включен кран с горячей водой и которая наполнилась паром. Также можно сделать горячие ванночки для рук и ног — температура должна быть не выше 40 С. Однако, если у ребенка поднялась температура, все эти меры исключены.

Потребность организма в кислороде тем меньше, чем меньше мы двигаемся. Поэтому укутайте ребенка и положите его в постель, предварительно дав успокоительного – например, валерианы. Поможет также Тавегил — внимательно изучите инструкцию, чтобы правильно рассчитать дозировку — и детские капли в нос с сосудосуживающим действием.

Внимание! Все эти меры хороши только в ожидании врача – не надейтесь справиться с болезнью самостоятельно.

Профилактика

ОРВИ – главная причина ложного крупа. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы предотвратить простуды. Особенно осторожными следует быть в межсезонье. Не стоит недооценивать ранние осенние холода, равно как и слишком кутать ребенка в оттепель.

Правильная атмосфера в квартире – верный способ предотвратить приступ. Свежий воздух и хорошая влажность – именно то, чего не хватает в наших жилищах зимой. Увлажнитель воздуха и открытая форточка – ваши друзья.

Если ребенок уже болен одним из заболеваний, предшествующих ложному крупу, будьте начеку. На ночь ему можно давать антигистаминные препараты, которые снимут отек и не дадут случиться приступу.


Оставить комментарий

Adblock
detector