Читати статтю українською мовою

Ожирение часто называют неинфекционной эпидемией XXI века, причем эта проблема затрагивает не только взрослых, но и детей.

Ожирение у детей чревато серьезными трудностями со здоровьем в будущем. Для подростков это еще и психологическая проблема. Подростки переживают из-за набранных килограммов сильнее, чем взрослые, поэтому врачи стараются сделать процесс похудения для них более эффективным.

Индекс массы тела (ИМТ)

Позволяет оценивать степень ожирения эффективнее, чем просто показатель веса в килограммах. ИМТ — это вес в килограммах, разделенный на рост в квадратных метрах. При этом значения ИМТ< 25 кг/кв. м считаются нормой, избыточная масса тела определяется при ИМТ от 25 до 30, а ожирение -- при 30 кг/кв. м и более.

В мартовском журнале Pediatrics было опубликовано пилотное исследование американских врачей о влиянии детской литературы на образ жизни и, в частности, нормализацию веса у юных читателей. Ученые подобрали специальную программу, подразумевающую здоровый образ жизни и консультации врачей, для 81 девочки с ожирением (ИМТ больше 30).

Первой группе девочек дали книги, героинями которых были такие же подростки с избыточной массой тела. По ходу сюжета, подразумевающего приключения и непредсказуемые повороты, персонажи добивались уверенности в себе, повышали самооценку и между делом осознавали важность правильного питания и регулярной физической активности.

Второй группе дали книги, где были героини, тоже имевшие избыточную массу тела, но не было ни захватывающего сюжета с осуществлением мечты, ни пропаганды правильного образа жизни. В третьей, контрольной группе программа по здоровому образу жизни не включала в себя чтение романов.

Два месяца спустя у подростков из первой группы, читавших романы о правильно питающихся и занимающихся спортом героях, значительно снизился показатель ИМТ (почти в два раза по сравнению с контрольной группой). Причем отличия в значениях были достаточно выраженными по сравнению с другими двумя группами. Но и в той группе, где героини книг не были образцами для подражания, ИМТ испытуемых все равно снизился больше, чем в контрольной группе, где чтение книг вообще не предусматривалось.

Авторы исследования пришли к выводу, что подходящая для подросткового возраста литература, где есть образец для подражания и некая ролевая модель для тинейджеров, может помочь девочкам-подросткам приобрести новые привычки, начать правильно питаться и регулярно заниматься спортом.

Источник: www.infox.ru

Оставить комментарий

Adblock detector