Распространенность заболеваний, передающихся половым путем, среди молодежи становится все более серьезной проблемой.

Не менее важные аспекты раннего начала сексуальных отношений — подростковая беременность и высокий уровень абортов среди несовершеннолетних. Как правильно подавать информацию школьникам, дабы получить пользу на практике, волнует умы многих ученых.

Эксперимент, породивший много споров среди специалистов, прошел в Филадельфии с участием 662 школьников. В программе, направленной на предотвращение раннего начала половой жизни и случайных сексуальных связей, не использовались распространенные ранее морализм и осуждение. При этом она оказалась более эффективной, чем предыдущие исследования, которые утверждают обратное — программы о вреде ранних сексуальных отношений провоцируют школьников на приобретение такого опыта, то есть неэффективны и вредны.

Революция без революции

Изучаемая программа отличалась от традиционных мер по профилактике раннего сексуального опыта и возникающих с ним осложнений, теряющих государственную поддержку вследствие своей неэффективности.

Новые занятия не поучали подростков о вреде секса до свадьбы, а подчеркивали необходимость надежной контрацепции с помощью презервативов, то есть они не носили характер «проповедей». 12−13−летние подростки лишь получали достоверную информацию о последствиях сексуальной активности в их возрасте.

Школьников также попросили самих заполнить анкеты, где надо было указать плюсы и минусы интимных отношений в их возрасте: только собственное мнение. Минусы значительно перевесили количество плюсов. Это говорит о том, что столь юные создания уже сами понимают возможность «осложнений» половых связей.

Школьников, среди них преобладали 12−летние, распределили на четыре группы: одних информировали о негативных последствиях сексуальных отношений, других о том, как сделать секс безопасным, в третьей сочетали оба подхода, и в четвертой рассказывали о здоровом образе жизни в целом — она использовалась как контрольная.

Прошло два года…

Два года спустя меньше трети участников первой группы указали, что они уже имели половые контакты, в то время как в контрольной группе вступила в сексуальные отношения половина опрошенных. Сексуальная активность в двух других группах не отличалась от контрольной.

Критики тут же подвергли работу сомнению, они вспомнили, что прежде проводимые занятия о вреде раннего начала половой жизни не дали положительного результата. На что психолог Джон Джеммот, ведущий исследователь, признался, что и его полученные результаты также удивили. Однако он объясняет различия тем, что их занятия не были традиционными поучающими наставлениями, а носили лишь информационный характер.

Данную программу разрабатывали на базе социальной психологии и основ поведенческой мотивации. Последняя заключалась в поощрении профилактики незапланированной беременности и передачи инфекционных заболеваний. И при этом секс не представляли как нечто негативное или греховное, заслуживающее осуждения, а обсуждали как естественную часть жизни.

Лекции проводились по выходным. Джеммот полагает, что их эффективность была бы выше, если включить их в школьное расписание в будние дни, и если проводить их будут учителя, ведущие другие предметы в школе. Эту теорию ученый планирует проверить, проведя следующее исследование.

Работа опубликована в февральском номере журнала Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Источник: www.infox.ru

Оставить комментарий

Adblock detector