Читати статтю українською мовою

Ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди ни растирание сосков не влияют на успешность и эффективность последующего грудного вскармливания.

Кроме того, чрезмерная стимуляция сосков во время растирания их грубой материей может привести к интенсивному сокращению матки во время беременности, что, в свою очередь, может спровоцировать преждевременные роды, а крем или масло для сосков способны нарушить естественную микрофлору в области ареолы, что чревато развитием молочницы на груди и воспалением сосков.

Единственной профилактикой травм сосков является правильное прикладывание ребенка к груди!

Многие мамы обеспокоены, что их соски не слишком выдаются вперед для успешного грудного вскармливания, то есть они плоские или того хуже – втянутые. На самом деле, нужно запомнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок, поэтому форма сосков определяет только удобство и быстроту взятия груди ребенком. Ребенку нужно дать время приспособиться.

Кстати, для решения проблемы с формой сосков некоторые специалисты советуют надевать специальные пластиковые формирователи для не выраженных сосков, однако их эффективность не доказана.

Единственное, чему можно уделить внимание, — это покупке удобного бюстгальтера, в котором было бы комфортно ходить и кормить грудью. При покупке нужно учитывать, что грудь может увеличиться на несколько размеров с прибытием молока.

Если вы не любите носить бюстгальтер – не заставляйте себя. Бюстгальтер не влияет на успешность лактации, также, впрочем, как и на форму вашей груди в будущем. Возможно ваш вариант – эластичный топ или специальная одежда для кормления с потайными вырезами для груди.

Чтобы выкормить ребенка женщине необходимо:

  • Желание кормить грудью и настрой на успешное грудное вскармливание
  • Хотя бы одна грудь любой формы и размера
  • Поддержка окружающих
  • Знание принципов успешного грудного вскармливания и практические навыки данного процесса


Фото: www.am-am.info

Оставить комментарий