Читати статтю українською мовою

Немногие родители серьезно относятся к проблемам полового развития мальчиков.

На осмотр к врачу-андрологу сыновей приводят лишь единицы. Между тем, по статистике, у 30−40% подростков наблюдаются нарушения репродуктивной системы.

С рождения

У мальчиков в разном возрасте наблюдаются разные нарушения развития репродуктивной системы. Наиболее распространенное заболевание у малышей — крипторхизм. Это неопущение одного или обоих яичек в мошонку. Заболевание диагностируют в родильном доме. После выписки ребенок наблюдается у хирурга и при необходимости — у врача-эндокринолога. При этом заболевании, как правило, необходимо хирургическое вмешательство. Если операцию не сделать в возрасте от одного до трех лет, мальчик может остаться бесплодным.

Рассказывает Максим Жуков, детский уролог-андролог, кандидат медицинских наук: «Дети первого года жизни обращаются с различными пороками развития — нарушения положения яичка в мошонке, пороки развития полового члена. Это могут быть грыжи, водянки яичка».

Перед школой

В возрасте пяти-восьми лет распространены фимозы — невозможность открыть головку полового члена из-за сужения крайней плоти, и баланопоститы — воспаление крайней плоти. С древних времен профилактикой и лечением этих заболеваний считали обрезание. Сегодня можно решить проблему без скальпеля. Лекарства позволяют изменять свойства кожи.

«Кожа меняет свои механические свойства, — продолжает Максим Жуков, — становится более эластичной, что позволяет ей ликвидировать вот эту узость кольца, которая является основной причиной заболевания».

Подростки

Основные проблемы подростков — аномалии развития половых органов и сексуальные расстройства. В тринадцать-пятнадцать лет среди них распространено расширение вен левого семенного канатика. Ученые спорят о причинах этого заболевания более трехсот лет. Скорее всего, аномалия сосудов — это наследственная особенность.

Комментирует Александр Бухтуев, хирург, старший научный сотрудник: «По результатам первичного осмотра, который мы проводим в школах, ситуация достаточно критична и есть опасение, что не все благоприятно в плане будущего репродуктивного здоровья нации».

Чтобы не упустить заболевания репродуктивной системы у мальчиков и подростков, врачи-андрологи рекомендуют проводить ежегодную диспансеризацию в школах. Если врач обнаруживает у мальчика какое-либо нарушение развития половых органов, он выписывает направление в центр андрологии. Мальчики обычно стесняются, если у них обнаруживается какая-либо патология полового развития.

Дети любопытны и тут же обмениваются информацией. Чтобы не травмировать психику подростка, в направлении не стоит писать диагноз, лучше указать код заболевания, значение которого понятно только специалистам. Таким образом, можно сохранить в тайне диагноз мальчика от него самого и от сверстников.

Врачи отмечают, что наиболее часто выявляются заболевания, возникающие из-за недостаточного соблюдения правил личной гигиены. «Уход проводится периодически. Крайняя плоть, головка не открывается, и многие просто не знают, что это нужно делать», — продолжает Александр Бухтуев.

Важная часть работы и врачей, и родителей с подрастающими мальчиками — беседы, объяснения анатомических особенностей роста, гигиены половых органов, воспитание навыка здоровых привычек.

Оставить комментарий

Adblock
detector