Читати статтю українською мовою

Иммунная и нервная система тесно связаны, и не всегда иммунитету это идет на пользу. Почему это так?

Психологи утверждают, что аллергические реакции возникают из-за чрезмерной старательности иммунной системы. А в возникновении повышенной защиты повинна, прежде всего, нервная система.

Какие именно эмоции подрывают здоровье и создают питательную почву для аллергических расстройств? Виновниками называют болезненные переживания, конфликты, отрицательные эмоции, тревогу, боязнь.

Например, ребенок не удовлетворен обстоятельствами и вынужден делать то, чего не хочет, либо делать больше, чем может. Или, напротив, он не может позволить себе делать то, что хочет.

Иммунную систему также подтачивает длительная тревога, вне зависимости от того, оказывается ли она обоснованной или возникает буквально «на пустом месте».

В любом случае длительное состояние мобилизации организма, повышенной готовности — к неприятностям, болезням — переводит хронический стресс в фазу истощения, когда снижается функциональная активность надпочечников, особенно на фоне стойкого повышения активности щитовидной железы.

Все это отрицательно влияет на иммунную систему еще и через гормональные механизмы. Отсюда, кстати, проистекает лекарственный способ подавления тяжелых аллергических реакций введением синтетических надпочечных гормонов.

Наконец, если аллергические реакции появляются в виде приступов, то у больных возникает страх повторения.

А вследствие внутренней противоречивости подсознательных механизмов психики, этот страх, в свою очередь, провоцирует приступы и в момент начавшегося приступа усиливает его проявления. Ведь для подсознания страх — это скрытое стремление.

В результате психологи советуют: первым шагом к избавлению от аллергии должна стать терпеливая борьба с отрицательными эмоциями.

  • Во-первых, это общая релаксация — ежедневно, день за днем.
  • Во-вторых, «прицельная» релаксация, непосредственно в моменты возникновения бурных отрицательных эмоций либо начинающихся приступов болезни.

Оставить комментарий

Adblock
detector