Читати статтю українською мовою
Энкопрез — это непроизвольное отделение кала, отхождение каловых масс в неподходящем месте в результате которого пачкается белье.
О распространенности энкопреза известно лишь, что он встречается в 10—15 раз реже непроизвольного отделения мочи и чаще наблюдается у мальчиков. Как правило, навыки опрятности формируются к 1—2 годам. Если ребенок старше 3—3,5 лет не управляет сфинктером прямой кишки, то это уже ненормальное явление. Причиной энкопреза может быть недостаточное воспитание опрятности, невропатия, невроз и другие психогенные расстройства.
«Медвежья болезнь» может возникнуть внезапно под влиянием пережитого страха, а затем повторяться при волнениях. В других случаях появление недержания кала может быть не связано прямо с какими бы то ни было потрясениями и является следствием накапливающихся отрицательных эмоций.
При этом не всегда удается выявить провоцирующие моменты при повторных эпизодах упускания кала. Иногда становится явным, что причина — своеобразие личности ребенка, чрезмерно сильно привязанного к матери, к дому, его переживание ревности, боязнь отрыва от близких, обида на них или других людей.
Известный киевский психолог Светлана Ройз говорит, что проявления энкопреза чаще всего встречаются у деток от 2,5 — 6 лет — «обострение» бывает около 4 лет. В этом возрасте ребенок осознанно управляет процессом дефекации.
Психологических причин несколько:
- ребенок не адаптировался к садику — туалет/горшок — один из основных зеркал «принятия» ситуации. Можно попробовать в садик принести свой горшок — как частичку безопасности своего дома. Нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО контактировать с воспитателями. Энкопрез, если причина не заложена в физиологии — всегда протест. Нужно почувствовать, чему в садике сопротивляется ребенок.
- для такого ребенка (он, скорее всего, относится к гиперчувствительным деткам) очень важно все, что связанно с его самооценкой. Для него противопоказан авторитарный стиль воспитания, любые физические наказания, сравнения и все, что может его унижать.
- как это ни звучит странно, все, что «выходит» из ребенка, ассоциируется с родителями. Он подсознательно, конечно, никак не может «удержать» в своем психологическом поле папу или маму, а может, сопротивляется чему-то в папе или маме. Вам нужно поиграть с ребенком в игру, в которой он будет мамой или папой, а кукла или вы сами будете ребенком. А вы наблюдайте. и задавайте вопросы — «а чего бы хотелось этому мальчику, если бы он был тобой»
-
иногда тревожные дети, которые пытаются избежать общения — просто боятся его, подсознательно делают так, чтобы к ним никто не подходил или не прикасался, или не обижал. Это одна из возможных психологических причин энуреза, энкопреза, ожирения, неаккуратности — нужно играть с ребенком в ролевые игры, вводить его в безопасный для него круг общения с детьми друзей, кружка, секции.
вашему ребенку обязательно нужно кроме садика посещать еще какую-то детскую группу. - если нет возможности сменить садик или изменить режим пребывания в детсаду, постарайтесь делать для ребенка «выходные» дни среди недели.
Недержание кала обычно наблюдается днем во время игры, прогулки, когда естественный позыв подавляется, а потом, увлекшись, ребенок вообще забывает о необходимости сходить в туалет и не чувствует непроизвольно происходящей дефекации.
К тому же позыв на дефекацию может быть слишком интенсивным и быстрым, особенно у гиперактивных, двигательно возбудимых детей. В дальнейшем ребенок перестает ощущать позыв и запах кала. игнорирование позыва более свойственна детям, отцы которых злоупотребляют алкоголем, где практикуется жесткое обращение, проявление неуважения к ребенку. Дети часто, правда неосознанно, используют энкопрез для борьбы за статус в семейной иерархии.
Постарайтесь, пожалуйста, вырабатывать в воспитании ребенка подход, совмещающий и строгость, и нежность. Как с маминой стороны, так и с папиной. И еще, конечно, нужно контролировать ситуацию со стороны педиатров.
Рекомендуемая литература: К. Кволс — «Воспитание без наказания»
Другие статьи о детском здоровье:
Что нужно знать о детских ссадинах?
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.