Одним из самых спорных вопросов медицины сегодня является вопрос о необходимости прививок детям: делать или не делать?
Сомневаются родители, ничего определённого не могут сказать врачи. Вопрос о прививках не пересматривали более пятидесяти лет. Пересмотр показаний и противопоказаний, а также необходимости прививок в целом, на наш взгляд, является важной задачей здравоохранения.
Если детские инфекции являются «болезнями роста» ребёнка, то зачем прививки?
Однако, детские инфекции опасны возможными осложнениями. Значит, отказавшись от прививок, необходимо быть хорошо «вооружённым» для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у детей. Мы будем ещё более «вооружены», если будем знать особенности детей, подверженных тем или иным инфекциям.
Так, в Великобритании устраивают так называемые «коревые утренники», когда к заболевшему корью ребёнку приводят здоровых детей, чтобы они быстрее переболели. При этом корью все 100% детей не заболеют. Кто же заболеет? Кто болеет скарлатиной, ветряной оспой, мононуклеозом? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, прежде всего надо рассмотреть проблему развития ребёнка и роль детских инфекций в этом развитии.
В момент рождения человек представляет собой «поток» наследственности, полученной им от родителей: раса, народ, семья.
В последующем развитии ребёнка наследственности будет противопоставлено всё, что внесено личного им, всё, что сделает его индивидуальным, непохожим на остальных. Задачей первого семилетия является формирование физического тела, соответствующего данному индивидууму, его «Я». Так называемые «детские болезни» суть выражение борьбы между наследственными силами и «Я».
В течение детского развития наступают моменты нарушения баланса между различными уровнями организации — физическая, духовная, эфирная, астральная. Дисбаланс сказывается в особой предрасположенности к заболеваниям, в том числе и к детским инфекциям. Детские болезни помогают в тигле лихорадки «подогнать» физическую субстанцию таким образом, чтобы она лучше всего соответствовала духовному началу человека.
Согласно законам здорового развития физическое тело, данное по наследству должно переориентироваться в собственное физическое тело к семи годам. Так, смена зубов, свидетельствующая о готовности ребёнка к школе, означает отторжение последней «родительской субстанции» — молочных зубов.
Зачем нужны детские инфекции? Что они делают с потоком наследственности?
Во время детских болезней происходит выброс того, что личности не нужно для развития индивидуальности. К 7 годам не должно остаться ни одной наследственной клетки, все они должны стать индивидуальными. Если детские инфекции возникают после 7 лет, то это значить, что развитие не закончено. Болезнь — это то, что воспитывает — и детей, и взрослых.
Составляющими детских болезней являются температура — «Я», выделения, гиперемия, отёчность — эфирное тело, боль, зуд — астральное тело, кожные проявления — типичные проявления физического тела.
Рассмотрим причины и механизмы развития основных детских инфекций.
КОРЬ является проявлением дисбаланса между эфирным телом, с одной стороны, и астральным и «Я», с другой.
Болезнь приносит недостающую форму, как правило, детям — флегматикам и детям, слабо владеющим своим эфирным телом. Астральное и «Я» «входят и наводят порядок в эфирном теле». Заболевание имеет явно выраженный «водный» — отёчный характер, организм как бы «затопляется» жидкостью — глаза слезятся, веки опухают, лицо и тело заплывает, опухает.
Это яркое проявление господства эфирного тела. Важную роль в процессе выздоровления играет повышение температуры. У детей, не получавших жаропонижающие средства, болезнь протекает легче и быстрее. Температура, зуд, кожные высьтания, отёки — все стихии, работающие в ребёнке, находятся в процессе преобразования и развития.
Для профилактики менингита и пневмонии, когда сыпь раньше времени бледнеет и исчезает, необходимо усилить высыпания обтираниями с солью, растиранием кожи мягкими щеточками, умеренно горячими ваннами до покраснения кожи и появления сыпи. Важны безбелковая диета и обильное питье. Результатом болезни является вновь преобразованное эфирное тело — появляются новые навыки, более чёткие очертания лица и тела, ребёнок взрослеет.
Корью болеет большинство не привитых детей. С точки зрения психосоматической медицины, корью чаше болеют дети, сильно привязанные к матери. Если ребёнок не болеет, то его тело соответствует духовным потребностям. В период реконвалесценции и выработки иммунитета против кори повышается восприимчивость к простудным заболеваниям, поэтому необходим охранительный режим, тепло, снижение нагрузки — исключить телевизор. Важно укрепить новые навыки в развитии личности — рисование, лепка, другое творчество. В этот период у ребёнка возвращается радость к творчеству.
СКАРЛАТИНА — это недостаточное владение ребёнком своим тепловым организмом, в котором действует «Я» — особенно у агрессивных детей, холеричных.
Это такой период в жизни ребёнка, когда духовное существо пытается с особой интенсивностью отпечатать своё индивидуальное начало внутри физического организма. При этом «Я» и астральное тело активно захватывают физическое тело, и перерабатывают его.
Основными проявлениями болезни являются симптомы «Я» и астрального тела: резкое повышение температуры, боль в горле, сухое лицо. Об активизации физического тела свидетельствуют высыпания. Для предупреждения осложнений важно правильное ведение периода реконвалесценции: постельный режим до 2 недель, тепло на уши и область почек.
В результате болезни приобретаются иммунитет и более гармоничное взаимодействие с окружающим миром. С точки зрения психосоматики, ребёнок учится лидерским качествам — «как направить энергию в мирных целях».
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.