С каждым годом граждан нашей страны становится все меньше и меньше.

Самая удручающая ситуация — в младшей возрастной группе — за последние годы число детей в возраст от рождения до 9 лет очень сократилось. Кроме того, за последние 10 лет, пишет врач-диетолог Сергей Афанасьев, число здоровых детей также катастрофически снизилось, а ребятишек, имеющих хроническую патологию и инвалидность стало вдвое больше! Фактически, здоровы только треть детей. Ситуация удручающая.

По мере взросления растет количество хронически больных детей.

После перехода на «взрослое» питание отмечается неуклонный рост тяжелой патологии, количество тяжело больных детей и детей-инвалидов увеличивается. Стоит задуматься почему это происходит.

В среднем на 100 городских детей регистрируется 96,1 заболевания, у селян — 73,2 или в 1,3 раза меньше. А у городских юношей и девушек заболеваний больше, чем самих детей — 105,1 заболевания на 100 человек, в деревнях же — 83,6.

На селе отмечаются анемии и инфекционные болезни. Всем остальным горожане болеют чаще, чем сельские жители. Прежде всего — заболеваниями костно-мышечной, нервной и дыхательной систем, болезнями глаз, желудочно-кишечного тракта и пр. Атопический дерматит у детей в 14 лет в городе встречается в 2,3 раза чаще, чем в деревне.

Справедливости ради, нужно сказать, что у деревенских детей чаще бывают запущенные и тяжелые формы заболеваний, но в этом виновато отсутствие медицинской помощи в наших глубинках. Да и в целом, как говорит статистика, дети стали более щуплыми и болезненными, чем 10 лет назад.

В чем же причина сложившегося катастрофического положения?

Гипотез выдвигается множество, но основная их часть не выдерживает никакой критики. Экологическая ситуация на большей части страны, при недоразвитой экономике пока что лучше, чем в некоторых западных странах. Нищета напрямую не связана с демографическим кризисом — напротив, чем беднее слой, тем больше прирост населения. Количество врачей на душу населения в несколько раз больше, чем в Великобритании или Швейцарии. При этом у нас самая низкая в Европе продолжительность жизни — мужчины живут в среднем всего 58 лет, и этот показатель, несмотря на все усилия статистиков, никак не хочет расти.

Если отклонить версии вмешательства инопланетян или мистических сил, то одной из самых главных причин вымирания станет наша пища.

Именно «улучшенные», долго не портящиеся, ароматные, удобные современные продукты исподволь, постепенно, но неуклонно разрушают организм и особенно детский. Магазинные полки зачастую заполнены не натуральной едой, утверждает доктор Афанасьев. Именно ее раскупают умные, образованные горожане в отличие от «отсталой деревенщины».

Количество суррогатной продукции в наших магазинах просто поражает. Что нужно считать суррогатом?

Прежде всего пищу, способную принести вред, пусть даже и через много лет: куриную лапшу без курицы, молоко не портящееся месяцами, не подвергающиеся гниению и похожие на вату зимние ягоды, пакетики быстрой еды с разнообразными вкусами, созданные за счет химических ароматизаторов.

Любые фабричные чипсы и сухарики, сладкие газированные напитки, восстановленные соки, молочные продукты с различными добавками и подозрительно большими сроками хранения при регулярном приеме неминуемо выховут целый букет хронических заболеваний — от гастрита и диабета до инфаркта и рака. Причем у детей этот разрушительный процесс идет гораздо быстрее.

Оставить комментарий