Читати статтю українською мовою

Специалисты утверждают, что если родители отказываются от попыток научить ребенка нормально говорить и начинают общаться с ним на «детском языке», то у малыша пропадает образец речи.

А ведь дети учатся говорить, подражая взрослым, поэтому в присутствии ребенка вам лучше разговарить так, как вы обычно разговариваете друг с другом, тогда у ребенка будет возможность вслушиваться во все нюансы вашей речи.

Наиболее распространенными нарушениями речи являются косноязычие (дислалия), шепелявость (сигматизм) и заикание.

При этом, не стоит забывать о нормах языкового развития ребенка дошкольного возраста — как правило, многие дефекты с возрастом проходят.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • Промедление при произнесении первых звуков или первых слогов в слове

  • Порывистые движения тела или конечностей при произнесении слов

  • Заикание в речи, в первую очередь при произнесении длинных слов или сложных предложений

  • Повторение согласных

Заикание — нарушение потока речи с задержкой произнесения звуков и, чаще всего, обусловлено страхом. Нередко при этом нарушена координация движений речевого аппарата и дыхания. Заикающиеся дети живут в постоянном страхе, что им не удастся выговорить то, что они хотят сказать.

Если вы замечаете у ребенка дошкольного возраста явные речевые дефекты, рекомендуем вам не акцентировать на этом внимания и ни в коем случае не заставлять малыша тренироваться произносить звуки верно.

Основы произнесения звуков в норме усваиваются бессознательно благодаря подражанию и преждевременная теория на этот счет может усугубить ситуацию — дефекты речи будут проявляться еще в большей мере.

Радость от речи и уверенность в своих силах

Не стоит постоянно поправлять ребенка — так вы рискуете развить у него боязнь говорить, лучше хвалите и повышайте его уверенность в себе.

Говорите с малышом отчетливо и медленно. Ребенку также следует разговаривать медленно, чтобы справиться со сложной координацией речевого аппарата.

Очень полезны в этом случае детские песни и смешные стихи, а также чтение и рассказывание сказок. Так кроха научится радоваться собственной речи и возможности проявить себя таким способом.

Развитие координации движений

Весьма распространенным является мнение о том, что дефекты речи нужно устранять упражнениями. И действительно, развитие координации движений предваряет речевое развитие.

До определенной степени речь можно рассматривать как проявление координации речевого аппарата. При всех нарушениях речи можно установить определенную форму нарушения развития координации движений.

Если удастся стимулировать развитие координации движений и ловкости при помощи определенных игр, например, бросания мяча, ходьбы на ходулях, игр на тренировку равновесия, нанизывания бусинок и.т.п., то речевые способности ребенка улучшаются.

Помощь врача

Если у ребенка сильно проявляется неправильное произношение звуков или звукосочетаний, если он путает или пропускает согласные, гласные или целые слоги, если дефекты речи длительное время не проходят, то необходимо медицинское обследование для того, чтобы установить физиологические или психические причины этого заболевания.

Оставить комментарий

Adblock
detector