Многие родители относятся к этому лакомству настороженно и даже запрещают есть его слишком часто. Мол, ребенок простудится, собъет аппетит, недополучит витаминов или растолстеет.

Правильно ли это? На самом деле хорошее мороженое весьма полезно и подходит для ежедневного употребления абсолютному большинству ребят. По крайней мере летом.

Настоящее, традиционное мороженое делают из молока, сливок, сахара, яиц и различных натуральных добавок: какао, ванили и некоторых других. Такой продукт содержит до 20 аминокислот, 25 различных жирных кислот, углеводы, а также ферменты, витамины A, D, E и группы B, минеральные вещества — кальций, калий, железо.

Всего получается более ста соединений, очень необходимых растущему организму. Нельзя забывать, что многие дети потребляют слишком малое количество молочных продуктов и мороженое хотя бы частично исправляет эту ситуацию.

По степени жирности мороженое делят на три сорта: молочное, сливочное и пломбир.

  1. Молочное содержит не более 6% жира и до 16% сахара. Его калорийность около 130 ккал, что меньше, чем у многих йогуртов.

  2. В сливочном мороженом — от 8% до 10% жира и 15% углеводов.

  3. Самое жирное — пломбир, по 15% жира и сахара, калорийность до 240 ккал.

Естественно, детям с лишним весом лучше давать молочное мороженое, и то не каждый день. Противопоказаниями могут стать некоторые заболевания печени, поджелудочной железы, сазарный диабет, а также ангина и простуда. Во всех случаях нужно консультироваться с детским врачом.

В то же время питательность мороженого, нежность и прохлада делают его самым вкусным лекарством при носовых кровотечениях, после опреаций на миндалинах и отличным средством поднять настроение. Это касается не только детей, но и взрослых!

В ряде случаев мороженое может обладать и диетическими свойствами. Сейчас выпускают мороженое без сахара, диабетическое и постное. Отличный вариант — плодово-ягодное мороженое или «фруктовый лед». Оно не содержит молочных жиров, вырабатывается, как правило, из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара.

Все вышесказанное касается только хорошего мороженого. К сожалению, сегодня многие производители хитрят: вместо соков и пюре используют эмульгаторы и искуственные ароматизаторы.

Даже молочное мороженое умудряются «улучшать», используя вместо сливок переработанные растительные жиры. Избегая искусственных добавок можно самим положить в обычное молочное мороженое свеживе фрукты и ягоды.

Легкая усвояемость и приятный вкус, высокая калорийность и наличие полезных веществ делают такое мороженое незаменимым лекарством для страдающих отсутствием аппетита и выздоравливающих детей.

Автор: Сергей Афанасьев, диетолог

Оставить комментарий

Adblock detector