Читати статтю українською мовою

Прежде всего внимательно проверьте, чтобы убедиться, нет ли ошибки в диагнозе.

Если учесть тот факт, что головные вши легко распространяются, и это трудно искоренить, во многих детских садах и школах проявляют чрезмерную бдительность и отправляют детей домой при малейшем подозрении на педикулез.

Известны по меньшей мере три случая, когда детей отослали домой, приняв перхоть за гниды (яйца вшей). Школьные медсестры говорят, что такие ошибки встречаются редко, потому что липкие гниды овальной формы легко отличить от беспорядочно разбросанных хлопьев перхоти, которые легко удаляются ногтем.

И все же, когда одной медсестре необходимо за утро проверить головы двухсот детей, ошибки вполне возможны. В одном из известных нам случаев мать обратилась к педиатру, чтобы тот письменно засвидетельствовал, что у ребенка не было вшей на тот момент, когда его отправили домой.

Так что не спешите верить заключению работников детского сада, а убедитесь сами в наличии доказательств.

Убедившись, что вши все-таки есть, необходимо немедленно действовать. Для удаления видимых вшей используется одна методика, а гнид — другая, . потому что в течение двух недель из гнид могут появляться новые вши.

Существуют два диаметрально противоположных подхода. Большинство специалистов предлагают использовать специальные шампуни. Если это не даст нужного эффекта, следует повторить попытку, но уже прибегнув к более сильному средству, отпускаемому только по рецепту.

Согласно другой точке зрения, все эти специальные препараты вредны для здоровья детей и подлежат запрету. Сторонники этой позиции утверждают, что существуют другие нетоксичные способы избавления от этих тварей. Например, сделать так, чтобы они задохнулись, намазав голову ребенка гелем из нефтепродуктов, покрыв ее затем шапочкой для душа и оставив на голове на ночь. Для того чтобы затем полностью удалить этот гель с волос, нужно будет четыре или пять раз промыть их с шампунем!

Есть еще один способ: можно удалить гниды одну за другой, тщательно прочесывая каждую прядь густым металлическим гребешком, при этом, обнаружив гниду, нужно снять ее с волоса и раздавить ногтями.

После обработки волос ребенка тем или иным безопасным и эффективным способом вы должны позаботиться о вещах, находившихся в контакте с головой ребенка. Прежде всего постирайте все шапки, шарфы и куртки в стиральной машине в горячей воде, затем просушите их в сушилке при самой высокой температуре. Шерстяные и другие вещи, не подлежащие стирке, отправьте в сухую химчистку.

Постирайте все простыни, шерстяные одеяла, пододеяльники и наволочки. Проведите вакуумную обработку всего, к чему могла прикасаться голова малыша, включая сидения машины.

Что касается упаковки в мешки, то вы, очевидно, слышали, что все мягкие игрушки необходимо упаковать в пластиковые мешки для мусора на полные две недели. Это может быть намного труднее и для вас, и для вашего ребенка, который будет расстраиваться и плакать оттого, что не сможет лечь спать со своим любимым медвежонком Пухом. В таком случае наденьте насадку с узкой щелью на свой вакуумный пылесос, а затем тщательно и методично обработайте каждую меховую игрушку. Через несколько дней повторите эту процедуру, затем еще через неделю, и, наконец, последняя вакуумная обработка должна быть проведена в конце двухнедельного периода.

И последнее на эту малоприятную тему: что касается вшей — тут профилактика всегда лучше, чем лечение.

  • Никогда не позволяйте детям меняться или совместно пользоваться с другими детьми расческой, щеткой и другими аксессуарами для волос.
  • Во время вспышек педикулеза аккуратно заплетайте в косы длинные волосы вашей девочки, а короткие подстригите еще короче, чтобы уменьшить вероятность их контакта с волосами других детей.
  • Попросите администрацию вашего детского учреждения установить раздельные шкафчики, чтобы куртки и шапочки детей не висели на одной общей вешалке.
  • Кроватки детей должны быть из такого материала, который можно было бы протирать после каждого использования, при этом в течение учебного года у каждого ребенка должна быть персональная кровать.

Если вам пришлось столкнуться с проблемой вшей, то имейте в виду:

  • Короткие волосы не менее привлекательны для вшей. Обнаружить и удалить гниды вручную в коротких волосах будет намного легче, чем в длинных.
  • Вши не перепрыгивают с одной поверхности на другую. Они умеют только ползать, так что при отсутствии физического контакта с носителем вшей нет необходимости производить обработку.
  • Вши встречаются одинаково часто у детей в семьях различного материального положения, поэтому не следует стесняться говорить об этом.

Оставить комментарий