Мас­саж ока­зы­ва­ет на ор­га­низм ре­бен­ка раз­нос­то­рон­нее, ис­клю­чи­тель­но бла­го­твор­ное воз­дейст­вие.

Под вли­я­ни­ем мас­са­жа с ко­жи по нер­в­ным пу­тям на­прав­ля­ют­ся бес­чис­лен­ные по­то­ки им­пуль­сов, ко­то­рые, до­сти­гая ко­ры го­лов­но­го моз­га, ока­зы­ва­ют то­ни­зи­ру­ю­щее вли­я­ние на цент­раль­ную нер­в­ную сис­те­му, в свя­зи с чем улуч­ша­ет­ся ее ос­нов­ная функ­ция — кон­троль над ра­бо­той всех ор­га­нов и сис­тем.

Мощ­ный так­тиль­ный раз­дра­жи­тель, ка­ким яв­ля­ет­ся мас­саж, в груд­ном воз­рас­те осо­бен­но ва­жен: он ока­зы­ва­ет су­щест­вен­ное вли­я­ние на раз­ви­тие по­ло­жи­тель­ных эмо­ций и ста­нов­ле­ние дви­га­тель­ных ре­ак­ций.

По­гла­жи­ва­ние, лег­кое по­хло­пы­ва­ние по щеч­ке вы­зы­ва­ет у мла­ден­ца улыб­ку уже в пер­вые дни жиз­ни, ког­да дру­гие раз­дра­жи­те­ли: зри­тель­ный (улыб­ка взрос­ло­го) и слу­хо­вой (лас­ко­вый раз­го­вор), еще не всег­да спо­соб­ны ее сти­му­ли­ро­вать. Пе­ди­а­тры на­зы­ва­ют эту улыб­ку фи­зио­ло­ги­чес­кой, в от­ли­чие от улыб­ки в от­вет на об­ра­ще­ние.

Пси­хо­ло­ги, изу­ча­ю­щие раз­ви­тие ре­чи у де­тей, зна­ют, что пер­вые ре­че­вые ре­ак­ции (гу­ле­ние) ча­ще воз­ни­ка­ют в от­вет на по­гла­жи­ва­ние ног, жи­во­та, в то вре­мя как дру­гие фор­мы об­ще­ния со взрос­лым не вы­зы­ва­ют у ре­бен­ка ожив­ле­ния.

Эти на­блю­де­ния по­лу­чи­ли те­о­ре­ти­чес­кое об­ос­но­ва­ние в ра­бо­тах фи­зио­ло­гов, ко­то­рые сви­де­тельст­ву­ют, что про­во­дя­щие пу­ти кож­но­го ана­ли­за­то­ра со­зре­ва­ют рань­ше всех дру­гих (зри­тель­но­го, слу­хо­во­го) и го­то­вы уже к рож­де­нию. По­это­му ре­бе­нок пер­вых ме­ся­цев жиз­ни наибо­лее до­сту­пен воз­дейст­вию че­рез ко­жу; при­кос­но­ве­ние вы­зы­ва­ет не толь­ко эмо­ци­о­наль­ные, но и опре­де­лен­ные дви­га­тель­ные ре­ак­ции.

Мозг че­ло­ве­ка рас­тет и раз­ви­ва­ет­ся ис­клю­чи­тель­но бла­го­да­ря его ис­поль­зо­ва­нию. Чем ча­ще ис­поль­зу­ют­ся чувст­ви­тель­ные и дви­га­тель­ные окон­ча­ния моз­га в дан­ный мо­мент вре­ме­ни, тем боль­ший объ­ем за­ни­ма­ет мозг в про­цес­се сво­е­го рос­та. В этом смыс­ле рост моз­га ни­чем не от­ли­ча­ет­ся от рос­та мышц.

В дет­ском мас­са­же ис­поль­зу­ют­ся все при­емы клас­си­чес­ко­го мас­са­жа: по­гла­жи­ва­ние, рас­ти­ра­ние, раз­ми­на­ние, виб­ра­ция, лег­кие удар­ные при­емы, не­ко­то­рые при­емы то­чеч­но­го мас­са­жа.

Раз­лич­ные при­емы мас­са­жа ока­зы­ва­ют раз­лич­ное дейст­вие на нервную систему: по­гла­жи­ва­ние, мяг­кое рас­ти­ра­ние и раз­ми­на­ние уси­ли­ва­ют тор­моз­ные про­цес­сы — успо­ка­ива­ют нер­в­ную сис­те­му. По­ко­лачи­ва­ние и по­щи­пы­ва­ние ока­зы­ва­ют воз­буж­да­ю­щее дейст­вие.

Кро­ме то­го, мас­саж дейст­ву­ет не­по­средст­вен­но на те ор­га­ны и сис­те­мы, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны бли­же к ко­же: это преж­де все­го лимфатическая система . Мас­саж ак­тив­но вли­я­ет на лим­фо­об­ра­ще­ние, уско­ряя ток лим­фы и тем са­мым со­дейст­вуя осво­бож­де­нию тка­ней от про­дук­тов об­ме­на, по­это­му утом­лен­ные мыш­цы при мас­са­же от­ды­ха­ют быст­рее, чем при пол­ном по­кое.

Под вли­я­ни­ем мас­са­жа пе­ри­фе­ри­чес­кая капиллярная сеть рас­ши­ря­ет­ся, что про­яв­ля­ет­ся по­ро­зо­ве­ни­ем ко­жи (эф­фект, ко­то­ро­го сле­ду­ет до­би­вать­ся при мас­са­же). При­ток кро­ви к мас­си­ру­е­мо­му участ­ку обес­пе­чи­ва­ет бла­гоп­ри­ят­ные усло­вия для пи­та­ния и оз­до­ров­ле­ния ко­жи: она ста­но­вит­ся ро­зо­вой, блес­тя­щей, элас­тич­ной.

Дейст­вие раз­лич­ных при­емов мас­са­жа на мыш­цы раз­лич­но: по­гла­жи­ва­ние, рас­ти­ра­ние, раз­ми­на­ние вы­зы­ва­ет рас­слаб­ле­ние мышц; по­ко­лачи­ва­ние и по­щи­пы­ва­ние — со­кра­ще­ние.

При вя­лос­ти брюш­но­го прес­са и ки­шеч­ной му­ску­ла­ту­ры, ко­то­рой со­пут­ст­ву­ет ме­тео­ризм (час­то встре­ча­ю­щий­ся в груд­ном воз­рас­те), мас­саж жи­во­та ме­ха­ни­чес­ки со­дейст­ву­ет осво­бож­де­нию ки­шеч­ни­ка от га­зов и при­о­бре­та­ет в этих слу­ча­ях осо­бое зна­че­ние.

При про­ве­де­нии мас­са­жа не­об­хо­ди­мо пом­нить, что у мла­ден­ца ко­жа пер­вые ме­ся­цы су­хая, тон­кая, лег­ко­ра­ни­мая. По­это­му вна­ча­ле при­емы мас­са­жа долж­ны быть ща­дя­щи­ми (по­гла­жи­ва­ние), по­том по­сте­пен­но мож­но вво­дить и дру­гие: рас­ти­ра­ние, лег­кие удар­ные при­емы (по­ко­ла­чива­ние 1-2 паль­ца­ми), раз­ми­на­ние. Мед­лен­но на­рас­та­ет ин­тен­сив­ность и дли­тель­ность про­це­ду­ры.

Во вре­мя мас­са­жа те­ло ре­бен­ка долж­но на­хо­дить­ся в го­ри­зон­таль­ном по­ло­же­нии (ле­жа), а при мас­са­же ко­неч­нос­тей — их сле­ду­ет удер­жи­вать в со­сто­я­нии лег­ко­го по­лус­ги­ба­ния.

При мас­са­же ног сле­ду­ет из­бе­гать толч­ков в ко­лен­ные сус­та­вы, об­хо­дя ко­лен­ную ча­шеч­ку сна­ру­жи, и не за­тра­ги­вать пе­ред­нюю по­верх­ность го­ле­ни.

При мас­са­же жи­во­та не­об­хо­ди­мо ща­дить об­ласть пе­че­ни (пра­вое под­ре­берье) и не за­де­вать по­ло­вых ор­га­нов, при по­хло­пы­ва­нии спи­ны на­до об­хо­дить об­ласть по­чек (по­яс­ни­цу).

Оставить комментарий

Adblock
detector