Слово «образ» чаще всего используется в значении «схема», «устройство образца», «модель».
Масару Ибука предлагает использовать это слово в более широком, но специальном смысле, чтобы обозначить процесс мышления, с помощью которого детский мозг распознает и воспринимает информацию.
Там, где взрослый человек схватывает информацию, главным образом используя способность логически мыслить, ребенок пользуется интуицией, своей уникальной способностью создавать моментальный образ: способ мышления взрослого не доступен ребенку и придет к нему позже.
Самое яркое свидетельство этой ранней познавательной деятельности — способность младенца различать лица людей. Мне особенно запомнился один малыш, которого я увидел в детской больнице, пишет в своей книге Масару Ибука, — говорили, что он способен был различать 50 человек в возрасте, когда ему было всего чуть больше года.
Более того, он не только узнавал их, но и давал каждому свое прозвище.»50 человек» — цифра, может быть, не очень впечатляет, но даже взрослому трудно запомнить 50 разных лиц в течение одного года. Попробуйте записать поточнее черты лица всех ваших знакомых и посмотрите, можете ли вы отличить одно лицо от другого аналитическим путем.
Распознавательные способности ребенка становятся очевидными примерно к полугоду, когда появляется застенчивость. Его маленькая головка уже может отличить знакомые лица, например мамы или папы, от незнакомых, и он ясно дает это понять.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.