Сло­во «об­раз» ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся в зна­че­нии «схе­ма», «устройст­во об­раз­ца», «мо­дель».

Масару Ибука пред­ла­гает ис­поль­зо­вать это сло­во в бо­лее ши­ро­ком, но спе­ци­аль­ном смыс­ле, что­бы обо­зна­чить про­цесс мыш­ле­ния, с по­мощью ко­то­ро­го дет­ский мозг рас­поз­на­ет и вос­при­ни­ма­ет ин­фор­ма­цию.

Там, где взрос­лый че­ло­век схва­ты­ва­ет ин­фор­ма­цию, глав­ным об­ра­зом ис­поль­зуя спо­соб­ность ло­ги­чес­ки мыс­лить, ре­бе­нок поль­зу­ет­ся ин­ту­и­ци­ей, сво­ей уни­каль­ной спо­соб­ностью со­зда­вать мо­мен­таль­ный об­раз: спо­соб мыш­ле­ния взрос­ло­го не до­сту­пен ре­бен­ку и при­дет к не­му поз­же.

Са­мое яр­кое сви­де­тельст­во этой ран­ней по­зна­ва­тель­ной де­я­тель­нос­ти — спо­соб­ность мла­ден­ца раз­ли­чать ли­ца лю­дей. Мне осо­бен­но за­пом­нил­ся один ма­лыш, ко­то­ро­го я уви­дел в дет­ской боль­ни­це, пишет в своей книге Масару Ибука, — го­во­ри­ли, что он спо­со­бен был раз­ли­чать 50 че­ло­век в воз­рас­те, ког­да ему бы­ло все­го чуть боль­ше го­да.

Бо­лее то­го, он не толь­ко узна­вал их, но и да­вал каж­до­му свое про­зви­ще.»50 че­ло­век» — циф­ра, мо­жет быть, не очень впе­чат­ля­ет, но да­же взрос­ло­му труд­но за­пом­нить 50 раз­ных лиц в те­че­ние од­но­го го­да. По­про­буй­те за­пи­сать по­точ­нее чер­ты ли­ца всех ва­ших зна­ко­мых и по­смот­ри­те, мо­же­те ли вы от­ли­чить од­но ли­цо от дру­го­го ана­ли­ти­чес­ким пу­тем.

Рас­поз­на­ва­тель­ные спо­соб­нос­ти ре­бен­ка ста­но­вят­ся оче­вид­ны­ми при­мер­но к по­лу­го­ду, ког­да по­яв­ля­ет­ся за­стен­чи­вость. Его ма­лень­кая го­лов­ка уже мо­жет от­ли­чить зна­ко­мые ли­ца, на­при­мер ма­мы или па­пы, от не­зна­ко­мых, и он яс­но да­ет это по­нять.

Оставить комментарий

Adblock
detector