Раз­ви­тие го­лов­но­го моз­га ре­бен­ка про­ис­хо­дит от­нюдь не про­пор­ци­о­наль­но раз­ви­тию ске­ле­та.

С са­мых ран­них не­дель в пло­де уже при­сут­ст­ву­ет моз­го­вое ве­щест­во. В три с по­ло­ви­ной не­де­ли уже мож­но раз­ли­чить три со­став­ные час­ти моз­га, а в пе­ри­о­де трех до пя­ти ме­ся­цев раз­ви­ва­ют­ся ос­нов­ные це­реб­раль­ные функ­ции. За ме­сяц до рож­де­ния го­лов­ной мозг ре­бен­ка уже впол­не раз­вит.

Имен­но наш мозг от­ли­ча­ет нас от дру­гих жи­вот­ных и воз­вы­ша­ет нас над ни­ми. Са­мым важ­ным для лю­бой бе­ре­мен­ной жен­щи­ны яв­ля­ет­ся предот­вра­ще­ние травм го­ло­вы ре­бен­ка и обес­пе­че­ние аде­кват­но­го раз­ви­тия его моз­га.

Прин­цип ес­тест­вен­нос­ти ро­дов яв­ля­ет­ся од­ним из ос­нов­ных фак­то­ров сни­же­ния ро­до­во­го трав­ма­тиз­ма моз­га. Не­пре­рыв­ное раз­ви­тие моз­га охва­ты­ва­ет пе­ри­од от мо­мен­та за­ча­тия до пер­вых де­вя­ти ме­ся­цев пос­ле рож­де­ния. Раз­мер моз­го­вой тка­ни че­рез че­ты­ре ме­ся­ца пос­ле за­ча­тия со­став­ля­ет при­мер­но 60 ку­би­чес­ких сан­ти­мет­ров, в мо­мент рож­де­ния — 360, а в воз­рас­те де­вя­ти ме­ся­цев — уже 850.

К де­вя­ти­ме­сяч­но­му воз­рас­ту го­лов­ной мозг сфор­ми­ро­ван при­мер­но на де­вя­нос­то про­цен­тов.

Ней­ро­ана­то­мы — спе­ци­а­ли­с­ты по нер­в­ной сис­те­ме — счи­та­ют, что раз­вив­ша­я­ся моз­го­вая ткань да­ет­ся че­ло­ве­ку на всю остав­шу­ю­ся жизнь. Клет­ки го­лов­но­го моз­га, а так­же спо­соб­ность про­ду­ци­ро­вать ней­рот­ран­с­мит­те­ры, т.e. весь по­тен­ци­ал раз­ви­тия моз­га, фор­ми­ру­ет­ся к де­вя­ти ме­ся­цам. Если рост и раз­ви­тие моз­га со­от­вет­ст­ву­ют ге­не­ти­чес­ким и ин­стинк­тив­ным про­грам­мам, то за­кла­ды­ва­ет­ся хо­ро­шая ос­но­ва для даль­ней­ше­го раз­ви­тия.

Если ос­но­ва ли­бо из­на­чаль­но не очень хо­ро­ша (ин­тел­лек­ту­аль­ный уро­вень ни­же оп­ти­маль­но­го), ли­бо по­вреж­де­на (на­при­мер, в ре­зуль­та­те трав­мы), ли­бо не­до­ста­точ­но раз­ви­ва­ет­ся в про­цес­се рос­та, то в бу­ду­щем мы не мо­жем ожи­дать хо­ро­ших ре­зуль­та­тов. Это не зна­чит, что не­воз­мож­но по­мочь ре­бен­ку, у ко­то­ро­го к де­вя­ти ме­ся­цам не пол­ностью сфор­ми­ро­ва­лась моз­го­вая ткань. Но тем не ме­нее, чем ка­чест­вен­нее за­ло­же­на ос­но­ва, тем боль­шим по­тен­ци­а­лом об­ла­да­ет ре­бе­нок.

Если го­лов­ной мозг трав­ми­ро­ван, то, ско­рее все­го, по­следст­вия этой трав­мы бу­дут ска­зы­вать­ся всю жизнь. По­это­му зна­ние о раз­ви­тии моз­га с мо­мен­та за­ча­тия до пер­вых де­вя­ти ме­ся­цев жиз­ни осо­бен­но важ­но для бе­ре­мен­ных жен­щин и их му­жей. Это­му сле­ду­ет учить всех бе­ре­мен­ных, а не толь­ко тех, кто по­се­ща­ет за­ня­тия по до­ро­до­вой под­го­тов­ке.

С со­ци­аль­ной точ­ки зре­ния эта ин­фор­ма­ция да­же су­щест­вен­нее, чем све­де­ния о дав­ле­нии со­ста­ве кро­ви и мо­чи. Ком­форт­ность пре­бы­ва­ния пло­да в ут­ро­бе ма­те­ри не­со­мнен­но важ­на, но за­бо­та о го­лов­ном моз­ге еще важ­нее. Хо­тя умест­но за­ме­тить, что по­вы­шен­ное и по­ни­жен­ное ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние мо­жет кос­вен­но па­губ­но воз­дейст­во­вать на раз­ви­тие моз­га.

Оставить комментарий