Не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий на­зад гор­дый муж дол­жен ин­те­ре­со­вать­ся бе­ре­мен­ностью же­ны лишь на рас­сто­я­нии, счи­та­лась единст­вен­но пра­виль­ной.

В сред­не­вик­то­ри­ан­скую эру жен­щи­ны, как толь­ко ста­но­ви­лись «тя­же­лы­ми», на­чи­на­ли скры­вать­ся от глаз пуб­ли­ки. Мужья ма­ло ин­те­ре­со­ва­лись про­бле­ма­ми бе­ре­мен­ных жен и, во­об­ще, их при­вя­зан­ность к семье бы­ла ме­нее креп­кой, чем в на­ши дни. Но уже в двад­ца­тых го­дах муж­чи­ны стре­ми­лись узнать о ро­дах как мож­но боль­ше. Од­на­ко су­щест­ву­ют на­ции, в ко­то­рых со­труд­ни­чест­во му­жей и жен в пе­ри­од ее бе­ре­мен­нос­ти из­дав­на при­зна­ва­лось од­ним из не­ос­по­ри­мых пра­вил су­щест­во­ва­ния семьи.

Сегодня оче­вид­но, что раз­го­во­ры о том, что «сред­не­ста­тис­ти­чес­кий муж­чи­на с ули­цы» со­вер­шен­но не ин­те­ре­су­ет­ся про­цес­сом ро­дов, со­вер­шен­но не со­от­вет­ст­ву­ют дейст­ви­тель­нос­ти. Не­ко­то­рые муж­чи­ны, же­нам ко­то­рых при­хо­дит­ся ра­бо­тать, не­смот­ря на бе­ре­мен­ность, вы­ска­зы­ва­ются за не­об­хо­ди­мость ор­га­ни­за­ции на уров­не пат­ро­наж­ной служ­бы так на­зы­ва­е­мых «по­мощ­ни­ков ма­те­ри», ко­то­рые сни­мут с ра­бо­та­ю­щей бе­ре­мен­ной же­ны часть ее до­маш­них обя­зан­нос­тей.

Да, они оза­бо­че­ны здо­ровь­ем бу­ду­щей ма­те­ри, но в то же вре­мя не вы­ра­жа­ют боль­шо­го же­ла­ния при­нять на се­бя хо­тя бы часть тех обя­зан­нос­тей, ко­то­рые, по их мне­нию, из­бы­точ­ны для бе­ре­мен­ной жен­щи­ны.

Дру­гие пря­мо да­ют по­нять, что они счи­та­ют чис­то жен­ской обя­зан­ностью при­го­тав­ли­вать пи­щу и обес­пе­чи­вать в до­ме ком­форт, ко­то­рым муж­чи­на мо­жет на­сла­дить­ся, при­дя с ра­бо­ты пос­ле на­пря­жен­но­го ра­бо­че­го дня. Но все же, на­ходятся и та­кие, кто, говорит от­кро­вен­но: «Я люб­лю свою же­ну. Что­бы по­да­рить мне ре­бен­ка, ей пред­сто­ит пе­ре­нес­ти мне ис­пы­та­ний и стра­да­ний. Моя за­да­ча со­сто­ит в том, что­бы за­ра­бо­тать на жизнь и под­дер­жи­вать дом, по­ка же­не тя­же­ло это де­лать. Я хо­тел бы сде­лать и боль­шее, но не знаю, как ей по­мочь».

По прав­де го­во­ря, та­кое от­но­ше­ние му­жа к же­не встре­ча­ет­ся ча­ще все­го, и, не­со­мнен­но, это яв­ля­ет­ся следст­вие глу­бо­кой за­бо­ты о ее здо­ровье. Ос­нов­ной за­да­чей мо­их кон­суль­та­ций яв­ля­ет­ся вы­ра­бот­ка имен­но та­ко­го от­но­ше­ния му­жа к же­не. Для это­го я обыч­но прос­то рас­ска­зы­ваю, как про­те­ка­ет бе­ре­мен­ность, как раз­ви­ва­ет­ся мла­де­нец, ка­кие из­ме­не­ния про­ис­хо­дят в со­зна­нии жен­щи­ны, осо­бен­но по от­но­ше­нию к му­жу.

От му­жа тре­бу­ет­ся ог­ром­ное по­ни­ма­ние,
тер­пи­мость и бес­ко­рыст­ное от­но­ше­ние по от­но­ше­нию к же­не,
что­бы пра­виль­но оце­нить все ее дейст­вия, мыс­ли, по­ве­де­ние во
вре­мя бе­ре­мен­нос­ти. Как пра­ви­ло, от­но­ше­ние му­жа к же­не в
этот пе­ри­од ме­ня­ет­ся, бе­ре­мен­ность уси­ли­ва­ет его лю­бовь к
ней. В нем рас­тет страст­ное же­ла­ние за­бо­тить­ся о ней, угож­дать
ей, ис­пол­нять все ее же­ла­ния — с неж­ностью и по­ни­ма­ни­ем.

Не­воз­мож­но
пре­уве­ли­чить важ­нос­ти зна­че­ния то­го, с ка­кой сте­пенью
по­ни­ма­ния муж от­но­сит­ся ко все­му, что свя­за­но с рож­де­ни­ем
ре­бен­ка.

Его сло­ва и по­ступ­ки, ат­мо­сфе­ра, ко­то­рую он
со­зда­ет в до­ме да­же сво­им мол­ча­ни­ем, ока­зы­ва­ет са­мое
глу­бо­кое воз­дейст­вие на же­ну. Ее здо­ровье и счастье во вре­мя
бе­ре­мен­нос­ти и, ко­неч­но же, ее го­тов­ность к ро­дам
под­вер­га­ют­ся по­ло­жи­тель­но­му или от­ри­ца­тель­но­му вли­я­нию
гар­мо­нии или раз­ла­да, ко­то­рые ца­рят в семье.


Оставить комментарий