Ес­тест­вен­ные ро­ды — это од­но из звень­ев це­поч­ки не­пре­рыв­ных фи­зио­ло­ги­чес­ких про­цес­сов, ко­то­рые пред­став­ля­ют и ил­люст­ри­ру­ют ос­нов­ные за­ко­ны при­ро­ды -за­кон вос­про­из­водст­ва и за­кон под­дер­жа­ния ро­да.

Ес­тест­вен­ные ро­ды — это нор­маль­ные фи­зио­ло­ги­чес­кие ро­ды. Ког­да ро­ды ас­со­ци­и­ру­ют­ся со стра­хом, а сле­до­ва­тель­но, и с на­пря­же­ни­ем, они, в той или иной ме­ре, не­мед­лен­но ста­но­вят­ся не­ фи­зио­ло­ги­чес­ки­ми, па­то­ло­ги­чес­ки­ми.

Как уже бы­ло ска­за­но ра­нее, ес­тест­вен­ные ро­ды не озна­ча­ют аб­со­лют­но без­бо­лез­нен­ных для каж­дой жен­щи­ны — хо­тя, как пра­ви­ло, воз­ни­ка­ю­щий дис­ком­форт не пре­вы­ша­ет то­го уров­ня, ко­то­рый са­ма жен­щи­на хо­чет пе­ре­жить и ко­то­рый мож­но кон­тро­ли­ро­вать, при­дер­жи­ва­ясь ос­нов­ных прин­ци­пов ес­тест­вен­ных ро­дов.

Ес­тест­вен­ные ро­ды так­же не озна­ча­ют, что ни в ко­ем слу­чае не­льзя ис­поль­зо­вать анал­ьге­ти­ки и ане­сте­зию. Ане­сте­зи­ру­ю­щие средст­ва всег­да долж­ны быть под ру­кой — не­льзя по­зво­лять жен­щи­не бес­смыс­лен­но стра­дать от бо­ли.

Тер­мин «ес­тест­вен­ные ро­ды» про­из­во­дит пло­хое впе­чат­ле­ние на мно­гих ме­ди­ков, по­сколь­ку при обу­че­нии в ор­ди­на­ту­ре они не раз ста­но­ви­лись сви­де­те­ля­ми то­го, как мо­ло­дые жен­щи­ны му­чи­лись в схват­ках и ро­дах, не по­лу­чая аде­кват­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щи, при­чем весь про­цесс при этом на­зы­вал­ся имен­но «ес­тест­вен­ны­ми ро­да­ми».

Очень ред­ко во вре­мя обу­че­ния мож­но уви­деть дейст­ви­тель­но фи­зио­ло­ги­чес­кие ро­ды, в ре­зуль­та­те че­го сло­во­со­че­та­ние «ес­тест­вен­ные ро­ды» ста­ли си­но­ни­мом стра­да­ния и бо­ли.

Для мно­гих вра­чей и об­щест­вен­нос­ти ес­тест­вен­ные ро­ды озна­ча­ли и ны­не озна­ча­ют прос­то ро­ды без обез­бо­ли­ва­ния. Те стра­да­ния, ко­то­рые медикам при­хо­ди­лось по­сто­ян­но на­блю­дать во вре­мя обу­че­ния в ме­ди­цин­ских учеб­ных за­ве­де­ни­ях, а за­тем в ин­тер­на­ту­ре и в ре­зи­ден­ту­ре, в кон­це кон­цов, при­во­ди­ли их к мыс­ли о том, что ког­да у них са­мих бу­дет собст­вен­ная прак­ти­ка, они ни­ког­да не по­зво­лят сво­им па­ци­ент­кам так му­чить­ся.

Они при­хо­ди­ли к вы­во­ду, что без ме­ди­ка­мен­тов боль не­из­беж­на, и клят­вен­но обе­ща­ли са­ми се­бе, что каж­дая из их бу­ду­щих па­ци­ен­ток бу­дет иметь пра­во на обез­бо­ли­ва­ние. Ну и как ре­зуль­тат — пос­ле не­сколь­ких лет при­ме­не­ния обез­бо­ли­ва­ния, они так ни ра­зу и не смог­ли ока­зать­ся сви­де­те­ля­ми ис­тин­но фи­зио­ло­ги­чес­ких, ес­тест­вен­ных ро­дов.

Ес­тест­вен­ные ро­ды — это фи­зио­ло­ги­чес­кий про­цесс. Если они не со­про­вож­да­ют­ся стра­хом и на­пря­же­ни­ем, то очень ред­ко жен­щи­на ис­пы­ты­ва­ет боль­ший дис­ком­форт, чем са­ма хо­чет ис­пы­тать. Про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что да­ле­ко не всег­да уда­ет­ся под­вес­ти жен­щи­ну к ро­дам со­вер­шен­но спо­кой­ной, рас­слаб­лен­ной и ком­пе­тент­ной. Все жен­щи­ны раз­ные, и для их под­го­тов­ки тре­бу­ет­ся раз­лич­ное вре­мя и раз­лич­ные уси­лия. Но каж­дый слу­чай уда­чи — до­стой­ная на­гра­да ма­те­ри, но­во­рож­ден­но­му, от­цу и об­щест­ву в це­лом.

Иногда ме­ди­цин­ское вме­ша­тельст­во да­же ре­ко­мен­ду­ет­ся, при­чем не толь­ко в ин­те­ре­сах ре­бен­ка, но и в ин­те­ре­сах ма­те­ри, от­ца, и, ве­ро­ят­но, все­го то­го об­щест­ва, в ко­то­рое всту­па­ет но­во­рож­ден­ный.

Тем кто работает в акушерстве, не­об­хо­ди­мо по­нять, что они мо­гут не прос­то по­мочь еще од­но­му ре­бен­ку вой­ти в наш пе­ре­пол­нен­ный мир, они мо­гут вне­сти что-то но­вое в сам про­цесс рож­де­ния, тем са­мым де­лая свой не­боль­шой, а мо­жет быть и очень боль­шой, вклад в раз­ви­тие все­го об­щест­ва.

Они долж­ны пом­нить о том, что рож­де­ние ре­бен­ка — очень лич­ный мо­мент в жиз­ни каж­дой суп­ру­жес­кой па­ры, но в то же вре­мя он пре­ис­пол­нен глу­бо­ко­го ду­хов­но­го смыс­ла для всех окру­жа­ю­щих.



Оставить комментарий