Eс­тест­вен­ные ро­ды не га­ран­ти­ру­ют от­сут­ст­вия бо­ли.

В про­ш­лом в учеб­ни­ках по аку­шерс­т­ву столь час­то при­во­ди­лось опре­де­ле­ние: «боль — это нор­маль­ная ре­ак­ция при со­кра­ще­нии мат­ки», что вра­чи и са­ми по­ве­ри­ли в это.

В со­вре­мен­ных учеб­ни­ках сло­вом «боль» час­то обо­зна­ча­ют схват­ки. Но со­кра­ще­ние мат­ки не долж­но вы­зы­вать ни­ка­ких бо­лез­нен­ных ощу­ще­ний, если оно не ос­лож­ня­ет­ся стра­хом и на­пря­же­ни­ем.

Страх же впол­не ес­тест­вен­но со­про­вож­да­ет­ся на­пря­же­ни­ем, а если во вре­мя схва­ток про­ис­хо­дит на­пря­же­ние шей­ки мат­ки, то оно долж­но быть пре­одо­ле­но со­кра­ще­ни­ем мат­ки. При этом схват­ки ста­но­вят­ся все силь­нее, до­сти­гая то­го уров­ня, ког­да воз­ни­ка­ют бо­ле­вые ощу­ще­ния, что яв­ля­ет­ся уже не фи­зио­ло­ги­чес­ки­ми, а па­то­ло­ги­чес­ки­ми со­кра­ще­ни­я­ми мат­ки.

Еще в двад­ца­тые го­ды Ре­дъ­ярд Кип­линг за­ме­тил, что сло­ва мо­гут быть не­срав­нен­но це­леб­нее всех ле­карств, из­вест­ных че­ло­ве­чест­ву. Очень важ­но по­нять, что сло­вом мож­но и ра­нить, и под­дер­жать че­ло­ве­ка.

Ког­да в свя­зи с со­кра­ще­ни­ем мат­ки мы го­во­рим о стра­хе и на­пря­же­нии, мы го­во­рим о па­то­ло­ги­чес­ком со­сто­я­нии. К при­ме­ру, при лю­бой, да­же ми­ни­маль­ной от­слой­ке пла­цен­ты воз­ни­ка­ет боль. Дру­гим ис­точ­ни­ком па­то­ло­ги­чес­ких бо­лей при схват­ках яв­ля­ет­ся со­кра­ще­ние мышц, вы­зван­ное не­до­ста­точ­ным снаб­же­ни­ем кис­ло­ро­дом, как при сте­но­кар­дии. При­чи­ной это­го яв­ля­ет­ся не­пра­виль­ное ды­ха­ние. По­это­му еще раз не­об­хо­ди­мо под­черк­нуть, как важ­но для предот­вра­ще­ния бо­лей в схват­ках при­дер­жи­вать­ся прин­ци­пов ес­тест­вен­ных ро­дов, од­ним из ко­то­рых яв­ля­ет­ся пра­виль­ное ды­ха­ние.

Есть еще од­на об­ласть, час­то под­вер­жен­ная бо­лям, и это — спи­на. Бо­ли в спи­не час­то со­пут­ст­ву­ют пер­вой бе­ре­мен­нос­ти, осо­бен­но в кон­це пер­во­го пе­ри­о­да схва­ток. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что речь идет о бо­лях в спи­не, в об­лас­ти крест­ца, что со­вер­шен­но не свя­за­но с со­кра­ще­ни­ем мат­ки. У боль­шинст­ва жен­щин — это все­го лишь сла­бая боль, при­во­дя­щая к лег­ко­му дис­ком­фор­ту, но все же есть и та­кие, кто ис­пы­ты­ва­ет при этом жес­то­кие стра­да­ния. Эту боль мож­но снять рас­ти­ра­ни­ем; в не­ко­то­рых слу­ча­ях по­тре­бу­ет­ся силь­ное на­дав­ли­ва­ние ла­донью или паль­ца­ми, что мо­жет про­де­лать лишь спе­ци­а­лист или хо­ро­шо под­го­тов­лен­ный муж.

Хо­тя иног­да бе­ре­мен­ной до­ста­точ­но прос­то из­ме­нить по­ло­же­ние сво­е­го те­ла, и про­бле­ма сни­ма­ет­ся са­ма. Не­ко­то­рые жен­щи­ны на­чи­на­ют рас­ка­чи­вать­ся, тем са­мым спо­собст­вуя спон­тан­но­му устра­не­нию при­чин, вы­звав­ших боль. Но есть па­ци­ент­ки, ко­то­рым для об­лег­че­ния тре­бу­ет­ся опре­де­лен­ное ко­ли­чест­во обез­бо­ли­ва­ю­щих средств.

Оставить комментарий

Adblock
detector