Раз­ви­тие ре­бен­ка в мат­ке про­ис­хо­дит за счет ве­ществ со­дер­жа­щих­ся в кро­ви ма­те­ри.

Уди­ви­тель­ный ор­ган, пла­цен­та, ко­то­рый раз­ви­ва­ет­ся вмес­те с ре­бен­ком, спо­со­бен от­филь­тро­вать из кро­ве­нос­ных со­су­дов мат­ки не­об­хо­ди­мые для пло­да пи­та­тель­ные ве­щест­ва. Они по­сту­па­ют к ре­бен­ку че­рез пу­по­ви­ну.

Важ­ней­шим ве­щест­вом яв­ля­ет­ся кис­ло­род. Мы не мо­жем су­щест­во­вать без не­го, и если снаб­же­ние го­лов­но­го моз­га кис­ло­ро­дом ока­зы­ва­ет­ся не­до­ста­точ­ным, да­же на ко­рот­кое вре­мя, то мозг, в той или иной сте­пе­ни, но не­пре­мен­но стра­да­ет. В ор­га­низм кис­ло­род по­па­да­ет че­рез лег­кие.

Плод для ды­ха­ния не ис­поль­зу­ет лег­кие, он по­лу­ча­ет кис­ло­род че­рез пла­цен­ту пря­мо из кро­ви. Если мать пра­виль­но ды­шит, то она мо­жет снаб­дить ре­бен­ка не­об­хо­ди­мым ему ко­ли­чест­вом кис­ло­ро­да. Во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти осо­бен­но важ­но, что­бы жен­щи­на как мож­но боль­ше бы­ла на све­жем воз­ду­хе.

Пра­виль­ное ды­ха­ние важ­но так­же и при ро­дах. Му­ску­ла­ту­ра мат­ки со­кра­ща­ет­ся, что­бы из­гнать плод, а для та­кой ин­тен­сив­ной ра­бо­ты мышц тре­бу­ет­ся не­ма­ло «топ­ли­ва», на­мно­го боль­ше, чем в обыч­ном со­сто­я­нии жен­щи­ны — при­мер­но так же, как ма­ши­не тре­бу­ет­ся боль­ший рас­ход го­рю­че­го для раз­го­на и подъ­ема, чем при рав­но­мер­ном дви­же­нии.

Ког­да мы здо­ро­вы, мы не чувст­ву­ем уси­лен­ной ра­бо­ты мышц, прос­то ча­ще и глуб­же ды­шим. Для то­го, что­бы снаб­дить мыш­цы мат­ки во вре­мя ро­дов до­ста­точ­ным ко­ли­чест­вом кис­ло­ро­да, ма­те­ри не­об­хо­ди­мо пра­виль­но ды­шать. Кро­ме то­го, это по­мо­га­ет под­дер­жи­вать ре­бен­ка в хо­ро­шем со­сто­я­нии.

По­ми­мо пра­виль­но­го ды­ха­ния, ма­те­ри сле­ду­ет пол­ностью рас­сла­бить­ся во вре­мя схва­ток, что­бы об­лег­чить цир­ку­ля­цию кро­ви в мы­шеч­ной обо­лоч­ке мат­ки, тем са­мым быст­ро вос­пол­няя рас­ход кис­ло­ро­да.

Ни од­на из жен­щин не смо­жет про­явить се­бя оп­ти­маль­но, на уров­не сво­их ду­хов­ных и фи­зи­чес­ких спо­соб­нос­тей, если она не на­учит­ся пра­виль­но ды­шать. В са­мом де­ле, не­пра­виль­ное ды­ха­ние — это вред­ная при­выч­ка, ко­то­рая по­рож­да­ет зна­чи­тель­но боль­шее ко­ли­чест­во бо­лез­ней, чем лю­бая дру­гая. Я, на­вер­ное, удив­лю вас, ска­зав, что ед­ва ли од­на из пя­ти­де­ся­ти жен­щин ды­шит пра­виль­но.

Сек­рет пра­виль­но­го ды­ха­ния за­клю­ча­ет­ся в кон­тро­ле т.е. в управ­ле­нии вдо­хом и вы­до­хом.

Све­жий
воз­дух по­сту­па­ет в лег­кие, ко­то­рые пред­став­ля­ют со­бой не­что
вро­де губ­ки, со­сто­я­щей из мик­ро­ско­пи­чес­ких воз­душ­ных
про­ме­жут­ков и тон­ких кро­ве­нос­ных со­су­дов. Стен­ки со­су­дов
тон­ки, га­зы, со­дер­жа­щи­е­ся во вды­ха­е­мом воз­ду­хе, про­хо­дят
сквозь них в кровь, а «от­ра­бо­тан­ные» по­сту­па­ют из кро­ви в
воз­душ­ные про­ме­жут­ки та­ким же об­ра­зом.

Боль­шинст­во
лю­дей ис­поль­зу­ют ме­нее че­ты­рех пя­ти объ­ема лег­ких. Это
зна­чит, что для под­дер­жа­ние до­ста­точ­но­го снаб­же­ния
кис­ло­ро­дом им тре­бу­ет­ся пять вдо­хов, тог­да как че­ло­ве­ку с
пра­виль­ным ды­ха­ни­ем — толь­ко че­ты­ре. Бо­лее час­тое ды­ха­ние
тре­бу­ет до­пол­ни­тель­но­го на­пря­же­ния ды­ха­тель­ных мышц и
боль­шей на­груз­ки на серд­це, ко­то­рое пе­ре­ка­чи­ва­ет кровь.

Оставить комментарий

Adblock
detector