В на­ча­ле бе­ре­мен­нос­ти мо­лоч­ные же­ле­зы и сос­ки бы­ва­ют очень чувст­ви­тель­ны­ми.

Но вско­ре это про­хо­дит, до­ста­точ­но толь­ко об­мы­вать сос­ки теп­лой во­дой во вре­мя еже­днев­но­го ду­ша или ван­ны, но без мы­ла и ино­го су­ша­ще­го ко­жу ве­щест­ва, по­сколь­ку, ког­да на­чи­на­ет­ся корм­ле­ние ре­бен­ка, су­хость ко­жи про­во­ци­ру­ет по­яв­ле­ние тре­щин и бо­лез­нен­ность сос­ков. Чем мяг­че и элас­тич­нее сос­ки, тем про­ще и лег­че прой­дет на­чаль­ный пе­ри­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния.

Во вре­мя по­след­них трех ме­ся­цев бе­ре­мен­нос­ти по­лез­но про­вес­ти не­ко­то­рые про­с­тые при­го­тов­ле­ния к корм­ле­нию гру­дью. Пос­ле мытья ос­то­рож­но разо­три­те сос­ки мах­ро­вым по­ло­тен­цем, а за­тем возь­ми­тесь боль­шим и ука­за­тель­ным паль­ца­ми за ос­но­ва­ние сос­ка и ос­то­рож­но сда­ви­те его.

Мяг­ко от­тя­ни­те со­сок впе­ред, за­тем вверх и вниз. Та­кое уп­раж­не­ние нуж­но про­де­лать не­сколь­ко раз с каж­дым сос­ком. Если сос­ки втя­ну­ты и не вы­сту­па­ют на­ру­жу как сле­ду­ет, об­ра­ти­те на это вни­ма­ние вра­ча.

В до­пол­не­ние к этим уп­раж­не­ни­ям врач мо­жет по­ре­ко­мен­до­вать но­ше­ние во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти спе­ци­аль­но­го бюст­галь­те­ра, ко­то­рый бу­дет спо­собст­во­вать раз­ви­тию пра­виль­ной фор­мы сос­ков. Не­ко­то­рые жен­щи­ны лю­бят сма­зы­вать грудь кре­мом. Что же, та­кая про­це­ду­ра не по­вре­дит — для это­го го­дит­ся лю­бой крем, если он не аро­ма­ти­зи­ро­ван. Мож­но поль­зо­вать­ся рас­ти­тель­ным мас­лом — это не­до­ро­го и впол­не удов­летво­ри­тель­но.

Во вре­мя по­след­них де­ся­ти-две­над­ца­ти не­дель бе­ре­мен­нос­ти из сос­ков на­чи­на­ет вы­де­лять­ся очень гус­тая, жел­тая жид­кость — мо­ло­зи­во. Если оно за­сты­ва­ет, то до­ста­точ­но прос­то смыть его теп­лой во­дой, а если слиш­ком за­гус­те­ва­ет, то мож­но вы­да­вить его, сдав­ли­вая боль­шим и ука­за­тель­ным паль­ца­ми ос­но­ва­ния сос­ков, про­чи­щая их отвер­стия. Это нуж­но де­лать очень ос­то­рож­но. Ни в ко­ем слу­чае не­льзя об­ра­щать­ся с мо­лоч­ны­ми же­ле­за­ми гру­бо!

Мас­саж мо­лоч­ных же­лез де­ла­ют сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Возь­ми­те мо­лоч­ную же­ле­зу в ру­ку так, что­бы боль­шой па­лец на­хо­дил­ся на­про­тив осталь­ных. Те­перь со­вер­шай­те ру­кой мед­лен­ное кру­го­вое дви­же­ние, слег­ка при­жи­мая же­ле­зу к груд­ной клет­ке. Пов­то­ри­те то же са­мое с дру­гой же­ле­зой.

Если суп­ру­ги про­дол­жа­ют по­ло­вую жизнь и во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти, то муж мо­жет це­ле­на­прав­лен­но лас­кать мо­лоч­ные же­ле­зы же­ны, вы­тя­ги­вая сос­ки по­це­лу­я­ми. Это ес­тест­вен­ный спо­соб под­го­тов­ки мо­лоч­ных же­лез к корм­ле­нию ре­бен­ка.

Очень важ­но, что­бы мо­лоч­ные же­ле­зы под­дер­жи­ва­ли удоб­ным бюст­галь­те­ром с круг­лы­ми ча­шеч­ка­ми, не сдав­ли­ва­ю­щим и са­ми же­ле­зы, и сос­ки. Бре­тель­ки долж­ны быть под­тя­ну­ты так, что­бы мо­лоч­ные же­ле­зы дер­жа­лись на нуж­ном уров­не. Во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и корм­ле­ния мо­лоч­ные же­ле­зы уве­ли­чи­ва­ют­ся, но пра­виль­ный уход предот­вра­тит их отви­са­ние. Пос­ле ро­дов очень важ­но во вре­мя корм­ле­ния дер­жать ре­бен­ка так, что­бы мо­лоч­ная же­ле­за не вы­тя­ги­ва­лась. Ре­бен­ка нуж­но дер­жать на уров­не же­лез.

Сле­ду­ю­щее уп­раж­не­ние по­мо­га­ет со­хра­нить мо­лоч­ные же­ле­зы упру­ги­ми, уве­ли­чи­ва­ет цир­ку­ля­цию кро­ви в тка­нях и обес­пе­чи­ва­ет до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во мо­ло­ка для корм­ле­ния. Его сле­ду­ет вы­пол­нять во вре­мя лак­та­ции и пос­ле от­ня­тия ре­бен­ка от гру­ди, что­бы со­хра­нить до ста­рос­ти упру­гость же­лез.

Об­хва­ти­те од­ной ру­кой дру­гую вы­ше за­пястья и под­ни­ми­те ру­ки на уро­вень плеч. Сдав­ли­вая ко­жу, сколь­зи­те ру­кой вверх по пред­плечью, од­нов­ре­мен­но на­пря­гая мыш­цы ру­ки и груд­ной клет­ки. Если вы де­ла­е­те все пра­виль­но, то мож­но по­чувст­во­вать, как при­под­ни­ма­ет­ся мо­лоч­ная же­ле­за. Рас­слабь­тесь и пов­то­ри­те сно­ва.

Те­перь глу­бо­ко вдох­ни­те и за­дер­жи­те ды­ха­ние, по­ка пов­то­ря­е­те это уп­раж­не­ние де­сять раз — что за­ни­ма­ет при­мер­но де­сять се­кунд. Рас­слабь­тесь. Это уп­раж­не­ние не­об­хо­ди­мо пов­то­рять по не­сколь­ко раз каж­дый день.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована