Эти уп­раж­не­ния яв­ля­ют­ся са­мы­ми важ­ны­ми из все­го ком­плек­са до­ро­до­вой и пос­ле­ро­до­вой гим­нас­ти­ки и тре­бу­ют под­роб­ных по­яс­не­ний.

В об­лас­ти дна та­за у жен­щи­ны име­ют­ся три отвер­стия: зад­ний про­ход, вход во вла­га­ли­ще и на­руж­ное отвер­стие мо­че­ис­пус­ка­тель­но­го ка­на­ла (урет­ры). Зад­ний про­ход яв­ля­ет­ся окон­ча­ни­ем ки­шеч­ни­ка, вла­га­ли­ще — окон­ча­ни­ем ро­до­вых пу­тей, урет­ра — вы­хо­дом из мо­че­во­го пу­зы­ря. При вер­ти­каль­ном по­ло­же­нии си­ла тя­жес­ти внут­рен­них ор­га­нов вы­зы­ва­ет ог­ром­ное на­пря­же­ние в мыш­цах, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ют ор­га­ны ма­ло­го та­за и за­кры­ва­ют эти отвер­стия.

Итак, со­жми­те плот­но вла­га­ли­ще и зад­ний про­ход, и од­нов­ре­мен­но на­пря­ги­те яго­ди­цы. На­пря­га­ясь, со­жми­те зад­ний про­ход на­столь­ко, что­бы ощу­тить, как он втя­ги­ва­ет­ся внутрь. Не нуж­но ше­ве­лить но­га­ми или яго­ди­ца­ми, по­сколь­ку это отвле­ка­ет. Ког­да сфинк­тер зад­не­го про­хо­да на­пря­жен и втя­нут, на­пря­га­ют­ся так­же сфинк­тер урет­ры и мыш­цы вла­га­ли­ща.

Каж­дое из ука­зан­ных об­ра­зо­ва­ний окру­же­но коль­цом мы­шеч­ной тка­ни. Та­ким об­ра­зом, все три отвер­стия как бы пе­ре­кры­ва­ют­ся еди­ной мыш­цей, в ви­де двой­ной вось­мер­ки. Со­жми­те эту мыш­цу как мож­но креп­че и за­дер­жи­те в та­ком по­ло­же­нии на не­ко­то­рое вре­мя, за­тем мед­лен­но рас­слаб­ляй­те. При мед­лен­ном рас­слаб­ле­нии мож­но про­чувст­во­вать, как «осво­бож­да­ют­ся» эти мыш­цы. Это уп­раж­не­ние на­до про­де­лы­вать по две­над­цать раз дваж­ды в день. Его мож­но вы­пол­нять в лю­бое вре­мя в лю­бом мес­те.

По ме­ре рос­та мат­ки уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­чест­во и раз­мер кро­ве­нос­ных со­су­дов. Если то­нус ука­зан­ных мышц ни­же нор­мы, то сни­жа­ет­ся кон­троль за кро­ве­нос­ны­ми со­су­да­ми. По­яв­ля­ет­ся не­дер­жа­ние мо­чи, осо­бен­но во вре­мя каш­ля и сме­ха.

Ана­ло­гич­ные не­при­ят­нос­ти мо­гут воз­ник­нуть и в зад­нем про­хо­де, не го­во­ря уж о ге­мор­рое — ва­ри­коз­ном рас­ши­ре­нии вен пря­мой киш­ки. Если же мыш­цы ма­ло­го та­за тре­ни­ро­ва­ны и под­дер­жи­ва­ют­ся в то­ну­се, то та­кие про­бле­мы воз­ни­ка­ют го­раз­до ре­же.

Эти же уп­раж­не­ния по­мо­га­ют вер­нуть к нор­маль­но­му раз­ме­ру все отвер­стия, рас­тя­ну­тые и де­фор­ми­ро­ван­ные во вре­мя ро­дов, и предот­вра­ща­ют не­ко­то­рые не­при­ят­нос­ти, ко­то­рые мо­гут воз­ник­нуть с воз­рас­том. Ощу­ще­ние то­го, что сфинк­те­ры ука­зан­ных отвер­стий ра­бо­та­ют хо­ро­шо, очень важ­но для жен­щи­ны: она дви­жет­ся и сто­ит в бо­лее сво­бод­ной по­зе.

Уме­ние управ­лять мыш­ца­ми вла­га­ли­ща и на­пря­гать мыш­цы ма­ло­го та­за — уме­ние очень по­лез­ное. По­ло­вой акт при­не­сет боль­шее удов­летво­ре­ние обо­им суп­ру­гам, если же­на зна­ет, как управ­лять мыш­ца­ми вла­га­ли­ща. Ин­тим­ные от­но­ше­ния пос­ле ро­дов ста­нут бо­лее за­хва­ты­ва­ю­щи­ми, что по­мо­жет из­бе­жать стан­дарт­ных жа­лоб жен­щин на то, что по­ло­вой акт пос­ле ро­дов стал аб­со­лют­но не­ин­те­ре­сен.

Это прос­тое уп­раж­не­ние — бук­валь­но па­на­цея от мно­гих бо­лез­ней, его нуж­но вы­пол­нять всем жен­щи­нам: бе­ре­мен­ным, ро­див­шим — всем, всем, всем!

Оставить комментарий

Adblock detector