От­но­ше­ние жен­щи­ны к вы­на­ши­ва­нию ре­бен­ка мо­жет быть раз­лич­ным.

Стран­но, но факт, — су­щест­ву­ют два ти­па жен­щин, ко­то­рых труд­но, а бы­ва­ет, что и прак­ти­чес­ки не­воз­мож­но обу­чить. Пер­вый — жен­щи­ны, ко­то­рые на са­мом де­ле не хо­тят иметь ре­бен­ка. Обыч­но они ску­ча­ют во вре­мя по­доб­ных про­це­дур, вы­пол­ня­ют их, как ка­кую-то скуч­ную обя­зан­ность, ко­то­рой они сы­ты по гор­ло.

Та­кие жен­щи­ны очень час­то из­бе­га­ют прак­ти­чес­ких за­ня­тий по ре­лак­са­ции, про­ти­вят­ся обу­че­нию. Вто­рой тип — это па­ци­ент­ки, на­про­тив, на­стро­ен­ные весь­ма и весь­ма по­ло­жи­тель­но к фак­ту по­яв­ле­ния ре­бен­ка, так на­зы­ва­е­мые эн­ту­зи­аст­ки, для ко­то­рых нет ни­че­го важ­нее при­ме­не­ния но­вей­ших на­уч­ных от­кры­тий.

И хо­тя им под­роб­но рас­ска­зы­ва­ет­ся, ка­кие пре­иму­щест­ва да­ет ре­лак­са­ция, в от­вет не­ред­ко мож­но услы­шать, что для них этот спо­соб не ­обя­за­те­лен, по­то­му что они го­то­вят се­бя к то­му, что­бы ро­ды про­те­ка­ли аб­со­лют­но ес­тест­вен­но, без вся­ких пред­ва­ри­тель­ных под­го­то­вок. Но, про­ти­во­ре­ча сво­им сло­вам, та­кие да­мы, отвер­гая ре­лак­са­цию, не от­ка­зы­ва­ют­ся от под­го­то­ви­тель­ных фи­зи­чес­ких уп­раж­не­ний, так как со­би­ра­ют­ся пол­ностью кон­тро­ли­ро­вать се­бя, ког­да на­сту­пит от­вет­ст­вен­ный мо­мент.

Но, к счастью, боль­шинст­во жен­щин пред­став­ля­ют со­бой не­что сред­нее меж­ду эти­ми дву­мя край­нос­тя­ми и с удо­вольст­ви­ем обу­ча­ют­ся ме­то­дам рас­слаб­ле­ния.

Хо­тя, ко­неч­но, все жен­щи­ны раз­ные. Встре­ча­ют­ся па­ци­ент­ки:

  • не­сколь­ко ле­ни­вые, не­бреж­ные в сво­ем по­ве­де­нии во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти — их нуж­но по­сто­ян­но «под­сте­ги­вать» и чи­тать им нра­во­учи­тель­ные лек­ции;
  • на­сто­я­щие, при­род­ные ма­те­ри, для ко­то­рых все, что свя­за­но с ма­те­ринст­вом, да­ет­ся лег­ко и ес­тест­вен­но, они впол­не урав­но­ве­шен­ны, хо­тя час­то по­сту­па­ют чис­то ин­стинк­тив­но — та­кие жен­щи­ны лег­ко адап­ти­ру­ют­ся к но­вым усло­ви­ям жиз­ни;
  • бу­ду­щие ма­те­ри, ко­то­рые чрез­мер­но стре­мят­ся сде­лать все наи­луч­шим об­ра­зом — та­ких нуж­но слег­ка при­дер­жи­вать.

Опыт­ный врач не бу­дет обу­чать ме­то­дам ре­лак­са­ции всех сво­их па­ци­ен­ток оди­на­ко­во. Аб­сурд­но про­сить жен­щи­ну, от­ри­ца­тель­но на­стро­ен­ную к ро­дам, вы­пол­нить те же уп­раж­не­ния, в то же вре­мя су­ток, та­ким же об­ра­зом, как жен­щи­ну, на­стро­ен­ную оп­ти­мис­тич­но. Если мы хо­тим по­лу­чить аде­кват­ный ре­зуль­тат, то не­об­хо­ди­мо вы­дви­гать ре­аль­ные тре­бо­ва­ния.

Что же та­кое ре­лак­са­ция?

Тол­ко­ва­ние, при­ме­ни­мое для аку­шер­ской прак­ти­ки: ре­лак­са­ция — это со­сто­я­ние ор­га­низ­ма, ког­да мы­шеч­ный то­нус все­го те­ла сни­жен до ми­ни­му­ма. Мы долж­ны пом­нить, что быст­ро­та и ин­тен­сив­ность фи­зио­ло­ги­чес­ких ре­ак­ций и реф­лек­сов че­ло­ве­ка за­ви­сят от его нер­в­но-мы­шеч­но­го на­пря­же­ния.

В то же вре­мя, го­во­ря о нер­в­но-мы­шеч­ном на­пря­же­нии, мы со­от­но­сим его и с эмо­ци­о­наль­ным со­сто­я­ни­ем че­ло­ве­ка, так как су­щест­ву­ет пря­мая за­ви­си­мость меж­ду эмо­ци­о­наль­ным со­сто­я­ни­ем и мы­шеч­ным то­ну­сом. По­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты по­ка­зы­ва­ют, что при до­ста­точ­ном рас­слаб­ле­нии ор­га­низ­ма эмо­ции пол­ностью по­дав­ля­ют­ся.

При­ме­няя это по­ло­же­ние в аку­шерс­т­ве, мож­но ска­зать, что если те­ло пол­ностью рас­слаб­ле­но, то не­воз­мож­но ис­пы­тать чувст­во стра­ха. Это очень важ­ный фак­тор, по­сколь­ку если стра­ха нет, то ре­гу­ли­ру­ю­щие ме­ха­низ­мы сим­па­ти­чес­кой нер­в­ной сис­те­мы от­клю­ча­ют­ся от про­цес­са.

Сле­ду­ет пом­нить, что та­ким об­ра­зом устра­ня­ет­ся лю­бое из­бы­точ­ное на­пря­же­ние тка­ней ниж­не­го сег­мен­та мат­ки, шей­ки и вы­ход­но­го отвер­стия ро­до­во­го ка­на­ла. Та­ким об­ра­зом, пол­ная ре­лак­са­ция спо­собст­ву­ет ми­ни­маль­но­му со­про­тив­ле­нию вы­тал­ки­ва­ю­щим мыш­цам ро­до­во­го ка­на­ла.

Если ро­же­ни­ца обу­че­на ме­то­дам ре­лак­са­ции и спо­соб­на при­ме­нить их на прак­ти­ке, то ре­зуль­та­ты по­лу­ча­ют­ся уди­ви­тель­но бла­го­дар­ны­ми, по­сколь­ку умень­ше­ние ощу­ще­ния дис­ком­фор­та при ро­дах в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от спо­соб­нос­ти жен­щи­ны рас­сла­бить­ся.

Обу­че­ние ре­лак­са­ции долж­но на­чи­нать­ся на ран­них сро­ках бе­ре­мен­нос­ти. Во вре­мя ро­дов труд­но до­стиг­нуть со­сто­я­ния не­об­хо­ди­мый рас­слаб­лен­нос­ти, если до то­го в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев не про­во­ди­лись обу­че­ние и тре­ни­ров­ки. Очень труд­но пра­виль­но при­ме­нить ме­то­ди­ку ре­лак­са­ции во вре­мя ро­дов, если ра­нее она не бы­ла тща­тель­но от­ра­бо­та­на. Уме­ние рас­сла­бить­ся по­мо­га­ет и во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти, по­зво­ляя пре­одо­ле­вать при­сту­пы тош­но­ты, предот­вра­щать не­нуж­ную ус­та­лость.

Муж дол­жен вся­чес­ки по­ощ­рять же­ну к то­му, что­бы во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти, в по­всед­нев­ной жиз­ни, она по­ча­ще при­бе­га­ла к ме­то­дам рас­слаб­ле­ния. С его сто­ро­ны бы­ло бы ра­зум­но са­мо­му осво­ить и при­ме­нять эти ме­то­ди­ки, по­сколь­ку ре­лак­са­ция важ­на не толь­ко при бе­ре­мен­нос­ти и в ро­дах.

Та­ким об­ра­зом мож­но за­ло­жить ос­но­ву хо­ро­ше­го здо­ровья, по­сколь­ку в рас­слаб­лен­ном со­сто­я­нии ор­га­низм ра­бо­та­ет бо­лее ста­биль­но. Мы все жи­вем в по­сто­ян­ном стрес­се и ис­пы­ты­ва­ем го­раз­до боль­шую, чем пред­по­ла­га­ем, эмо­ци­о­наль­ную и фи­зи­чес­кую ус­та­лость.

На­пря­жен­ность жиз­ни под­ры­ва­ет здо­ровье и счастье очень мно­гих на­ших со­вре­мен­ни­ков. Для то­го что­бы по­нять, на­сколь­ко ре­лак­са­ция по­мо­га­ет при ро­дах, по­лез­но узнать кое-что о му­ску­ла­ту­ре мат­ки, о том, как она дейст­ву­ет.


Оставить комментарий

Adblock
detector