На­ча­ло бе­ре­мен­нос­ти счи­та­ет­ся от пер­во­го дня по­след­ней мен­ст­ру­а­ции.

Мно­гие жен­щи­ны на­чи­на­ют по­до­зре­вать бе­ре­мен­ность при от­сут­ст­вии оче­ред­ной мен­ст­ру­а­ции. Чувст­ву­ют се­бя они в это вре­мя, как пра­ви­ло, впол­не хо­ро­шо, если толь­ко по ка­ким-ли­бо при­чи­нам не бес­по­ко­ят­ся из-за са­мо­го фак­та бе­ре­мен­нос­ти.

На сро­ке шесть-семь не­дель жен­щи­на обыч­но ощу­ща­ет по­вы­шен­ную вос­при­им­чи­вость к окру­жа­ю­ще­му и за­ме­ча­ет уве­ли­че­ние мо­лоч­ных же­лез. К это­му вре­ме­ни бу­ду­щая мать уже долж­на об­ра­тить­ся к вра­чу, при­чем по­сто­ян­ный кон­такт с аку­ше­ра­ми-спе­ци­а­лис­та­ми нуж­но под­дер­жи­вать во вре­мя всей бе­ре­мен­нос­ти и, по край­ней ме­ре, пер­вые шесть не­дель пос­ле ро­дов. Эта гла­ва не яв­ля­ет­ся ин­струк­ци­ей для ма­те­рей по тем во­про­сам, ко­то­рые от­но­сят­ся ис­клю­чи­тель­но к ком­пе­тен­ции ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ме­ди­ков. Всег­да дол­жен быть в на­ли­чии спе­ци­а­лист, ко­то­рый мо­жет про­кон­суль­ти­ро­вать жен­щи­ну по тем во­про­сам, ко­то­рые вы­зы­ва­ют у нее со­мне­ние.

По ме­ре рос­та пло­да мат­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся. Мы­шеч­ные во­лок­на уд­ли­ня­ют­ся, уве­ли­чи­ва­ет­ся их чис­ло. По­лость рас­ту­ще­го ор­га­на за­пол­ня­ет­ся жид­костью. Че­рез два ме­ся­ца бе­ре­мен­ная мат­ка до­сти­га­ет раз­ме­ра круп­но­го ку­ри­но­го яй­ца. Че­рез три — мат­ка про­щу­пы­ва­ет­ся вы­ше лоб­ка, прав­да, толь­ко у ху­до­ща­вых жен­щин. На чет­вер­том ме­ся­це дно мат­ки до­сти­га­ет се­ре­ди­ны рас­сто­я­ния меж­ду лоб­ком и пуп­ком. Че­рез пять с по­ло­ви­ной ме­ся­цев оно опре­де­ля­ет­ся уже на уров­не пуп­ка. Че­рез во­семь ме­ся­цев — по­се­ре­ди­не меж­ду пуп­ком и ниж­ним кон­цом гру­ди­ны.

Меж­ду седь­мым и вось­мым ме­ся­ца­ми серд­це ре­бен­ка бьет­ся уже на­столь­ко силь­но, что мать мо­жет услы­шать его че­рез сте­то­скоп, хо­тя опыт­ный врач впол­не спо­со­бен услы­шать его зна­чи­тель­но рань­ше.

К трид­цать пя­той не­де­ле ре­бе­нок уже при­ни­ма­ет пра­виль­ное по­ло­же­ние для ро­дов: го­лов­ка вни­зу, спин­ка слег­ка по­вер­ну­та на­пра­во или на­ле­во. При­мер­но на трид­цать вось­мой не­де­ле мат­ка до­сти­га­ет сво­е­го наи­выс­ше­го по­ло­же­ния в брюш­ной по­лос­ти.

Чуть поз­же жен­щи­ны обыч­но ис­пы­ты­ва­ют об­лег­че­ние — ре­бе­нок сос­каль­зы­ва­ет вниз, при этом его за­ты­лок, как пра­ви­ло, ока­зы­ва­ет­ся по­вер­ну­тым ко внеш­ней час­ти ро­до­во­го ка­на­ла (за­ты­лоч­ное пред­ле­жа­ние). Внут­ри брюш­ной по­лос­ти яв­но про­сле­жи­ва­ют­ся из­ме­не­ния.

Мат­ка опус­ка­ет­ся — обыч­но на три-пять сан­ти­мет­ров — это да­ет жен­щи­не не­ко­то­рую сво­бо­ду дви­гать­ся и ды­шать. Что лю­бо­пыт­но, раз­мер мат­ки за­ви­сит от ко­ли­чест­ва вод плод­но­го пу­зы­ря и раз­ме­ра са­мо­го пло­да, но тем не ме­нее, уро­вень, на ко­то­ром она на­хо­дит­ся в брюш­ной по­лос­ти, на оди­на­ко­вых сро­ках бе­ре­мен­нос­ти у раз­ных жен­щин очень ма­ло раз­ли­ча­ет­ся.

Как пра­ви­ло, рож­де­ние ре­бен­ка про­ис­хо­дит че­рез де­сять-че­тыр­над­цать дней пос­ле это­го «сос­каль­зы­ва­ния». При по­сле­ду­ю­щих ро­дах «сос­каль­зы­ва­ния» обыч­но не про­ис­хо­дит. Очень час­то го­лов­ка пло­да оста­ет­ся до­воль­но вы­со­ко, да­же над та­зом, и опус­ка­ет­ся толь­ко во вре­мя вто­ро­го пе­ри­о­да ро­дов. Но это ни­как не от­ра­жа­ет­ся на ро­дах, от это­го они не ста­но­вят­ся бо­лее слож­ны­ми.

Оставить комментарий