Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям — скелетные мышцы.
Все они могут находится под полным самоконтролем человека. При достаточной практике можно научиться напрягать или расслаблять любую из этих мышц. В то же время мышцы внутренних органов, кровеносных сосудов, сердца, легких, желудка, матки невозможно расслабить по собственному желанию. Их расслабление, которое дает им возможность более эффективно исполнять свои функции, в значительной степени зависит от состояния скелетных мышц.
Никто не может осознать, что такое мышечная релаксация, если не может распознать, что такое напряжение мускулов. Однако научиться расслабляться совсем несложно. Предложите беременной вытянуть руки и ноги и расслабить их, как только возможно. Скажите ей: «Постарайся не шевелить пальцами ног и рук, лежи совершенно спокойно и расслабленно. Теперь позволь мне взять твою правую руку. Нет, нет, не помогай мне поднимать ее. Любая попытка помочь мне сделает больше вреда, чем пользы».
Затем возьмите ее руку за локоть и за запястье и поднимите над кроватью. Объясните, что вы хотите, чтобы рука свободно упала — так, как если бы в ней совсем не было жизни. Просто удивительно, как много людей не могут уронить свою руку! Из-за ненужного мышечного напряжения они просто медленно опускают руку.
Постарайтесь все-таки достигнуть нужного результата, добейтесь полного расслабления. Снова скажите: «Я подниму твою руку и хочу, чтобы она совершенно безжизненно упала». Иногда все это занимает довольно много времени, но пусть вас это не останавливает. Затем положите палец на тыльную сторону ее руки и скажите: «А теперь медленно поднимай руку, и ты почувствуешь, как мой палец давит на нее. Попробуй понять, какие мышцы поднимают твою руку».
При появлении напряжения мышц предплечья в усилии поднять руку говорите женщине поочередно: то «продолжай, то «расслабься». Проделайте это несколько раз, и ваша пациентка поймет, что поднимают руку именно мышцы предплечья. Она может наблюдать: как только возникает усилие поднять руку, так сразу же ощущается напряжение мышц.
Затем это упражнение надо распространить на другие группы мышц, заставляя их то слегка напрягаться, то расслабляться. Затем попросите беременную расслабить другую руку, потом иные части тела. Удивительно, насколько быстро самая обычная женщина способна научиться расслаблять свои руки, если она осознает, что такое напряжение мышц и прочувствует, как мышца «тянет». Однако не нужно обольщаться — для того, чтобы научиться действительно снимать напряжение, требуется значительная практика.
Команды следует подавать тихим голосом, замедленно и
четко. «Сделай глубокий вдох ртом, согни пальцы и
напряги мышцы ноги». Пауза. «Медленно выдохни и
расслабь ногу. А теперь сравни ощущения от напряжения и
от расслабления». Затем все то же самое повторяется с другой
ногой.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.