Го­во­ря о мы­шеч­ном на­пря­же­нии, мы в пер­вую оче­редь име­ем в ви­ду му­ску­лы, при­креп­лен­ные к кос­тям — ске­лет­ные мыш­цы.

Все они мо­гут на­хо­дит­ся под пол­ным са­мо­кон­тро­лем че­ло­ве­ка. При до­ста­точ­ной прак­ти­ке мож­но на­учить­ся на­пря­гать или рас­слаб­лять лю­бую из этих мышц. В то же вре­мя мыш­цы внут­рен­них ор­га­нов, кро­ве­нос­ных со­су­дов, серд­ца, лег­ких, же­луд­ка, мат­ки не­воз­мож­но рас­сла­бить по собст­вен­но­му же­ла­нию. Их рас­слаб­ле­ние, ко­то­рое да­ет им воз­мож­ность бо­лее эф­фек­тив­но ис­пол­нять свои функ­ции, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни за­ви­сит от со­сто­я­ния ске­лет­ных мышц.

Ни­кто не мо­жет осо­знать, что та­кое мы­шеч­ная ре­лак­са­ция, если не мо­жет рас­поз­нать, что та­кое на­пря­же­ние му­ску­лов. Од­на­ко на­учить­ся рас­слаб­лять­ся со­всем не­слож­но. Пред­ло­жи­те беременной вы­тя­нуть ру­ки и но­ги и рас­сла­бить их, как толь­ко воз­мож­но. Ска­жи­те ей: «По­ста­рай­ся не ше­ве­лить паль­ца­ми ног и рук, ле­жи­ со­вер­шен­но спо­кой­но и рас­слаб­лен­но. Те­перь по­зволь­ мне взять твою пра­вую ру­ку. Нет, нет, не по­мо­гай­ мне под­ни­мать ее. Лю­бая по­пыт­ка по­мочь мне сде­ла­ет боль­ше вре­да, чем поль­зы».

За­тем возь­ми­те ее ру­ку за ло­коть и за за­пястье и под­ни­ми­те над кро­ватью. Объ­яс­ни­те, что вы хо­ти­те, что­бы ру­ка сво­бод­но упа­ла — так, как если бы в ней со­всем не бы­ло жиз­ни. Прос­то уди­ви­тель­но, как мно­го лю­дей не мо­гут уро­нить свою ру­ку! Из-за не­нуж­но­го мы­шеч­но­го на­пря­же­ния они прос­то мед­лен­но опус­ка­ют ру­ку.

По­ста­рай­тесь все-та­ки до­стиг­нуть нуж­но­го ре­зуль­та­та, до­бей­тесь пол­но­го рас­слаб­ле­ния. Сно­ва ска­жи­те: «Я под­ни­му твою ру­ку и хо­чу, что­бы она со­вер­шен­но без­жиз­нен­но упа­ла». Иног­да все это за­ни­ма­ет до­воль­но мно­го вре­ме­ни, но пусть вас это не оста­нав­ли­ва­ет. За­тем по­ло­жи­те па­лец на тыль­ную сто­ро­ну ее ру­ки и ска­жи­те: «А те­перь мед­лен­но под­ни­май­ ру­ку, и ты по­чувст­ву­е­шь, как мой па­лец да­вит на нее. По­про­буй­ по­нять, ка­кие мыш­цы под­ни­ма­ют твою ру­ку».

При по­яв­ле­нии на­пря­же­ния мышц пред­плечья в уси­лии под­нять ру­ку го­во­ри­те жен­щи­не по­оче­ред­но: то «про­дол­жай­, то «рас­слабь­ся». Про­де­лай­те это не­сколь­ко раз, и ва­ша па­ци­ент­ка пой­мет, что под­ни­ма­ют ру­ку имен­но мыш­цы пред­плечья. Она мо­жет на­блю­дать: как толь­ко воз­ни­ка­ет уси­лие под­нять ру­ку, так сра­зу же ощу­ща­ет­ся на­пря­же­ние мышц.

За­тем это уп­раж­не­ние на­до рас­прост­ра­нить на дру­гие груп­пы мышц, за­став­ляя их то слег­ка на­пря­гать­ся, то рас­слаб­лять­ся. За­тем по­про­си­те беременную рас­сла­бить дру­гую ру­ку, по­том иные час­ти те­ла. Уди­ви­тель­но, на­сколь­ко быст­ро са­мая обыч­ная жен­щи­на спо­соб­на на­учить­ся рас­слаб­лять свои ру­ки, если она осо­зна­ет, что та­кое на­пря­же­ние мышц и про­чувст­ву­ет, как мыш­ца «тя­нет». Од­на­ко не нуж­но обо­льщать­ся — для то­го, что­бы на­учить­ся дейст­ви­тель­но сни­мать на­пря­же­ние, тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­ная прак­ти­ка.

Ко­ман­ды сле­ду­ет по­да­вать ти­хим го­ло­сом, за­мед­лен­но и
чет­ко. «Сде­лай­ глу­бо­кий вдох ртом, со­гни­ паль­цы и
на­пря­ги­ мыш­цы но­ги». Па­у­за. «Мед­лен­но вы­дох­ни­ и
рас­слабь­ но­гу. А те­перь срав­ни­ ощу­ще­ния от на­пря­же­ния и
от рас­слаб­ле­ния». За­тем все то же са­мое пов­то­ря­ет­ся с дру­гой
но­гой.

Оставить комментарий

Adblock
detector