Слиш­ком дол­го счи­та­лось, что но­во­рож­ден­ный не спо­со­бен чувст­во­вать боль, ви­деть, раз­ли­чать зву­ки и за­по­ми­нать то, что про­ис­хо­ди­ло с ним во вре­мя рож­де­ния и в пер­вые дни жиз­ни.

Дер­жа за нож­ки, но­во­рож­ден­но­го хло­па­ли, за­тем взве­ши­ва­ли, из­ме­ря­ли, при­креп­ля­ли яр­лы­чок, за­во­ра­чи­ва­ли в оде­я­ло и от­сы­ла­ли в изо­ли­ро­ван­ную кро­ват­ку об­щей дет­ской.

По­след­ние на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что но­во­рож­ден­ный — та­кой же спо­соб­ный мо­ло­дой ор­га­низм, как и лю­бой дру­гой в жи­вот­ном ми­ре. Но­во­рож­ден­ные в пер­вые дни жиз­ни обу­ча­ют­ся луч­ше, чем ког­да-ли­бо. Они мо­гут по­вер­нуть­ся по на­прав­ле­нию к зву­ку, бу­ду­чи не­сколь­ко се­кунд от ро­ду, мла­ден­цы мо­гут вра­щать не толь­ко гла­за­ми, но и го­ло­вой в том слу­чае, если же­ла­ют уви­деть то, что слы­шат.

Но­во­рож­ден­ные не толь­ко дви­га­ют го­ло­вой и гла­за­ми, но если дер­жать их над сто­лом, опи­ра­ясь на ступ­ни, они на­чи­на­ют ими­ти­ро­вать хож­де­ние (че­рез не­сколь­ко дней эта спо­соб­ность ис­че­за­ет, а за­тем по­яв­ля­ет­ся сно­ва спус­тя не­сколь­ко не­дель). Но­во­рож­ден­ный мо­жет до­стать, толк­нуть или схва­тить ка­кую-ни­будь вещь.

Про­ве­ден­ные ис­сле­до­ва­ния так­же по­ка­зы­ва­ют, что в воз­рас­те мень­ше, чем не­де­ля, мла­ден­цы от­лич­но опре­де­ля­ют цвет и фор­му пред­ме­тов. Они мо­гут ими­ти­ро­вать вы­ра­же­ние ли­ца дру­гих лю­дей. На­при­мер, если мать по­ка­зы­ва­ет язык, ре­бе­нок вы­су­нет свой. Если она мор­га­ет рес­ни­ца­ми, он морг­нет в от­вет. Если мать от­кры­ва­ет и за­кры­ва­ет рот, ре­бе­нок син­х­рон­но бу­дет де­лать то же са­мое.

Но­во­рож­ден­ный уже зна­ет го­лос ма­те­ри и от­ца. По­ме­щен­ный сра­зу же пос­ле рож­де­ния на жи­вот ма­те­ри, он по­во­ра­чи­ва­ет го­ло­ву и пы­та­ет­ся де­лать пла­ва­тель­ные дви­же­ния по на­прав­ле­нию ее го­ло­са. Но­во­рож­ден­ный не толь­ко ви­дит ро­ди­те­лей, он учит­ся узна­вать чер­ты их лиц и в те­че­ние не­сколь­ких дней мо­жет прос­то отво­ра­чи­вать­ся от не­зна­ко­мых.

Все ин­стинк­ты в ре­бен­ке ге­не­ти­чес­ки за­ло­же­ны с та­ким рас­че­том, что от мо­мен­та за­ча­тия до де­вя­ти­ме­сяч­но­го воз­рас­та он бу­дет пре­бы­вать в тес­ней­шем кон­так­те с ма­терью. Так что уко­ре­нив­ша­я­ся тра­ди­ция уда­лять но­во­рож­ден­но­го от ма­те­ри, яко­бы для то­го, что­бы со­хра­нить его в теп­ле, за­вер­ты­вая в оде­я­ло, про­ти­во­ре­чит его ин­те­ре­сам. Ко­жа ма­те­ри — наи­луч­ший тер­мо­стат, под­дер­жи­ва­ю­щий нуж­ную тем­пе­ра­ту­ру. Оде­я­ло толь­ко ме­ша­ет ре­бен­ку, ли­ша­ет его чувст­ва без­опас­нос­ти, ко­то­рое он ощу­ща­ет при кон­так­те с ма­терью «те­ло к те­лу».

По­верь­те, в те­че­ние пер­вых двад­ца­ти че­ты­рех ча­сов для ре­бен­ка не мо­жет быть ни­че­го луч­ше кон­так­та с об­на­жен­ным те­лом ма­те­ри. Что мо­жет со­пер­ни­чать в чувст­ве без­опас­нос­ти для мла­ден­ца с воз­мож­ностью быть ря­дом с ро­ди­те­ля­ми, про­во­дить с ни­ми днев­ное вре­мя и при­жи­мать­ся к ма­те­ри или от­цу ночью.

С мо­мен­та рож­де­ния, в те­че­ние все­го пер­во­го го­да жиз­ни мла­де­нец дол­жен об­щать­ся со сво­и­ми ро­ди­те­ля­ми как мож­но ча­ще. Чем бли­же к не­по­средст­вен­но­му мо­мен­ту рож­де­ния, тем боль­ше трав­ма, ког­да это­го нет. Если ре­бе­нок остав­лен без фи­зи­чес­ко­го кон­так­та с ма­терью в те­че­ние пер­вых ми­нут, а тем бо­лее ча­сов жиз­ни, это мо­жет не­об­ра­ти­мо тя­же­ло ска­зать­ся в те­че­ние всей его жиз­ни, обер­нуть­ся болью и на­пря­же­ни­ем. Хо­чу ска­зать, что по мо­е­му ра­зу­ме­нию, ре­бе­нок в пер­вые дни жиз­ни дол­жен спать вмес­те с ро­ди­те­ля­ми, а не в от­дель­ной кро­ват­ке. Толь­ко пос­ле не­сколь­ких ме­ся­цев жиз­ни у ре­бен­ка на­чи­на­ет со­хра­нять­ся чувст­во без­опас­нос­ти, ког­да мать, к при­ме­ру, вы­хо­дит в ма­га­зин.

Эти фак­то­ры яв­ля­ют­ся на­столь­ко важ­ны­ми для пол­но­цен­но­го раз­ви­тия фи­зи­чес­ко­го, умст­вен­но­го и эмо­ци­о­наль­но­го по­тен­ци­а­ла но­во­рож­ден­но­го, что им не­об­хо­ди­мо уде­лять осо­бое вни­ма­ние во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и да­же до нее.

* Не­об­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию мож­но най­ти в кни­гах: «Пре­на­таль­ные вли­я­ния» и «На­следст­вен­ность че­ло­ве­ка» Мон­те­гю, «Смысл жиз­ни» док­то­ра В. Ко­да Мар­ти­на и «Связь ро­ди­те­лей с мла­ден­цем» Клау­са и Кен­нелл. Ма­рия Мон­тес­со­ри пи­шет о том, что спо­соб­нос­ти де­тей учить­ся и по­лу­чать удо­вольст­вие от уче­бы раз­ви­ва­ют­ся в пер­вые три го­да жиз­ни.

Оставить комментарий

Adblock
detector